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J-GLOBAL ID:201802216929210121   整理番号:18A1603981

炊飯と炊飯器に関する最近の動向

Recent Trend about Cooking rice and Electric Rice Cooker
著者 (1件):
資料名:
巻: 51  号:ページ: 244-246(J-STAGE)  発行年: 2018年 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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・炊飯器の進歩が目覚ましく,目的は「家庭内の主婦の作業を軽減するため」の炊飯器から,「品質の高い美味しいごはんを炊く」炊飯器に移行。
・本報では,炊飯における基本工程(吸水,炊き上げ,蒸らし,保温)の要件を解説し,それに対して最新の家庭用電気炊飯器の技術がどのようなアプローチで炊飯機能向上を目指しているか要約。
・吸水は炊飯器では直接の課題ではないが,吸水時間短縮が可能なこと,炊き上げでは加熱方式や加圧,蒸らしや保温では水蒸気負荷などの技術を検討。
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分類 (3件):
分類
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食品の品質  ,  食品の加熱  ,  穀類とその製品一般 
引用文献 (15件):
タイトルに関連する用語 (3件):
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