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J-GLOBAL ID:201802220677498017   整理番号:18A0454122

スイカ類果汁の界面前進凍結濃縮について

著者 (3件):
資料名:
号: 714  ページ: 1-10  発行年: 2018年02月25日 
JST資料番号: X0910A  ISSN: 0913-9753  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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界面前進凍結濃縮法を適用することによって,これまでに濃縮が困難であったスイカおよびメロンの高品質濃縮ができることが明らかとなった。スイカにおいては凍結濃縮後において香気成分プロフィールがほとんど変化せず,このことは生成氷結晶においても同様であり,これは界面前進凍結濃縮法における大きな特徴である成分非選択的分離・濃縮の反映である。界面前進凍結濃縮法においてこれまでに大きな欠点であった,生成氷結晶への成分取り込みによる収率低下に対しては,氷結晶部分融解法がスイカおよびメロンにおいても有効であった。以上の結果は,スイカおよびメロンについて,これまでにない新食品加工素材の市場への提供を可能とするとともに,これらに関する規格外農産物の有効利用,さらには地域特産農産物の高付加価値化利用への可能性をも切り拓くものである。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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食品の冷凍・冷蔵  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (3件):
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