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J-GLOBAL ID:201802227434968382   整理番号:18A2055027

天然ペプチド「グルタチオン」を利用した新規大豆加工食品素材の開発

Development of Soybean-Based Raw Food Material Using Glutathione
著者 (3件):
資料名:
巻: 20  ページ: 52-56  発行年: 2018年06月 
JST資料番号: L0927B  ISSN: 1344-4050  CODEN: DTKEFV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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天然ペプチド「グルタチオン」は大豆粉生地のたん白質ジスルフィド結合に作用した。また,生地物性を変化させることがパスタマシンを用いた製麺試験,レオメータによる機器物性測定,ヒト官能評価試験から明らかになった。還元型グルタチオンは大豆粉生地を柔らかくし,付着性を高めた。酸化型は還元型と比較して付着性等の付与効果は高くなかったが,製麺適性試験では還元型を上回った。テクスチャー用語とコレスポンディング分析を利用したヒト官能評価試験では,詳細な物性の違いが明らかになった。本研究により,グルタチオンが大豆粉生地の物性制御に有効である可能性が示唆された。(著者抄録)
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品添加剤 
物質索引 (1件):
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タイトルに関連する用語 (5件):
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