文献
J-GLOBAL ID:201802229417209802   整理番号:18A2150946

凍結融解前処理によるマイクロ波真空乾燥ニンジンの乾燥速度と構造品質の改良【JST・京大機械翻訳】

Improvements of drying rate and structural quality of microwave-vacuum dried carrot by freeze-thaw pretreatment
著者 (10件):
資料名:
巻: 100  ページ: 294-299  発行年: 2019年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
凍結融解前処理をニンジンのマイクロ波真空乾燥(MVD)に適用し,乾燥速度,乾燥材料の構造,再水和速度,再水和後の機械的性質を評価した。前処理は,凍結中の細胞構造への損傷のため,組織の水分移動速度の加速により乾燥速度を増加させた。X線CTを用いた構造観察は,前処理がMVD中の構造変形の防止にも有効であることを示した。予備凍結融解試料の再水和速度は,より小さい収縮で形成されたより大きな表面積のために著しく増加した。機械的に測定した再水和後の予備凍結融解MVD試料および空気乾燥試料の初期弾性係数は,非処理MVD試料および空気乾燥試料のそれらより著しく低く,機械的性質は乾燥法に依存しないが,凍結融解前処理の有無に依存することを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の乾燥  ,  野菜とその加工品  ,  果実とその加工品 

前のページに戻る