研究者
J-GLOBAL ID:201201056498210413
更新日: 2024年07月15日
鍋谷 浩志
ナベタニ ヒロシ | Nabetani Hiroshi
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所属機関・部署:
東京家政大学 家政学部栄養学科
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職名:
教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
東京大学大学院農学生命科学研究科
連携教授
研究分野 (3件):
移動現象、単位操作
, 反応工学、プロセスシステム工学
, 食品科学
研究キーワード (4件):
化学工学
, 反応工学
, 分離工学
, 食品工学
論文 (73件):
Dat Quoc Lai, Nobuhiro Tagashira, Shoji Hagiwara, Mitsutoshi Nakajima, Toshinori Kimura, Hiroshi Nabetani. Influences of technological parameters on cross-flow nanofiltration of cranberry juice. Membranes. 2021. 11. 5
Ando Yasumasa, Hagiwara Shoji, Nabetani Hiroshi, Okunishi Tomoya, Okadome Hiroshi. Impact of ice crystal development on electrical impedance characteristics and mechanical property of green asparagus stems. JOURNAL OF FOOD ENGINEERING. 2019. 256. 46-52
Yasumasa Ando, Shoji Hagiwara, Hiroshi Nabetani, Itaru Sotome, Tomoya Okunishi, Hiroshi Okadome, Takahiro Orikasa, Akio Tagawa. Effects of prefreezing on the drying characteristics, structural formation and mechanical properties of microwave-vacuum dried apple. Journal of Food Engineering. 2019. 244. 170-177
Yasumasa Ando, Shoji Hagiwara, Hiroshi Nabetani, Itaru Sotome, Tomoya Okunishi, Hiroshi Okadome, Takahiro Orikasa, Akio Tagawa. Improvements of Drying Rate and Structural Quality of Microwave-vacuum Dried Carrot by Freeze-thaw Pretreatment. LWT - Food Science and Technology. 2019. 100. 294-299
Shinji Kono, Hiroshi Nabetani, Yasuyuki Sagara. Evaluation methodology based on ice crystal morphology during freezing and storage of frozen foods and its evolution to actual operation. Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi. 2018. 65. 6. 290-308
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MISC (489件):
安藤泰雅, 根井大介, 河野晋治, 鍋谷浩志. 食品の冷凍および解凍に関する技術開発の現状と今後の課題. 日本食品科学工学会誌. 2017. 64. 8. 391-428
萩原昌司, 安藤泰雅, 鍋谷浩志, 石井雅久, 小池修, 酒井博幸, 高橋正明. 電気自動車からの給電利用による地下水脱塩の可能性. 農業施設学会大会講演要旨. 2016. 2016. 101-102
安藤泰雅, 折笠貴寛, はぎ原昌司, 鍋谷浩志, 五月女格, 奥西智哉, 岡留博司, 田川彰男. マイクロ波減圧乾燥がリンゴ果実の物性および内部構造に与える影響. 農業施設学会大会講演要旨. 2016. 2016. 145-146
安藤泰雅, はぎ原昌司, 鍋谷浩志, 五月女格, 奥西智哉, 岡留博司. 凍結条件の違いがアスパラガス組織内部に生じる氷結晶の形態に及ぼす影響. 日本食品科学工学会大会講演集. 2016. 63rd. 119
はぎ原昌司, 安藤泰雅, 鍋谷浩志, 石井雅久, 小池修, 酒井博幸, 高橋正明. 電気自動車を利用した圃場への電力供給の可能性. 生態工学会年次大会発表論文集. 2016. 2016. 113-114
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特許 (64件):
脂肪酸メチルエステル製造装置及び方法
脂肪酸メチルエステル製造方法及びシステム
バイオディーゼル燃料の製造方法
抗酸化性ジペプチドの製造方法
抗菌保存料の製造方法
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学歴 (1件):
- 1984 東京大学 農学部 農業工学科
学位 (1件):
博士(工学) (東京大学)
経歴 (10件):
2016/04 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 部門長
2013/04 - 2016/03 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 食品工学研究領域長
2009/10 - 2013/03 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 業務推進室長
2006/04 - 2009/09 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 反応分離工学ユニット長
2002/10 - 2006/03 独立行政法人食品総合研究所 反応分離工学研究室長
2000/11 - 2002/09 農林水産省農林水産技術会議事務局国際研究課 課長補佐
1999/10 - 2000/10 農林水産省農林水産技術会議事務局 研究調査官
1995/04 - 1999/09 農林水産省食品総合研究所食品工学部 主任研究員
1993/03 - 1995/03 米国農務省国立農業利用研究センター 客員研究員
1984/04 - 1993/03 農林水産省食品総合研究所食品工学部 研究員
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