文献
J-GLOBAL ID:201802230914881874   整理番号:18A1379261

スロベニアのハチ花粉の炭水化物組成【JST・京大機械翻訳】

Carbohydrate composition of Slovenian bee pollens
著者 (6件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 1880-1888  発行年: 2018年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ミツバチ花粉はヒトにとって重要な栄養素源である。主に消費者が健康な食事またはその治療効果のために天然物を使用することにより,ハチ花粉に関心が高まっている。ミツバチ花粉の組成は植物学的および地理的起源に従って変化する。目的は,Sloveniaからのミツバチ花粉の炭水化物組成を初めて定義することであった。ミツバチ花粉の合計28試料を植物起源及び水,糖及び可溶性及び不溶性食物繊維の含量について分析した。分析したミツバチ花粉試料から,10は単一花として認識された。単糖類は糖画分の96%を占め,フルクトースに対して100g乾燥重量当たり13.2~27.8g,グルコースに対して100g乾燥重量当たり10.6~28.5gの範囲であった。ショ糖,マルトースおよびメレゾトリオースのレベルは低かった。全食物繊維は100g乾燥重量ハチ花粉当たり10.0~21.4gであり,73~82%不溶性繊維であった。従って,ミツバチ花粉は食物繊維の良い供給源を提供することができる。本研究は,Slovenianミツバチ花粉に対する更なる栄養的提案を支持する。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る