文献
J-GLOBAL ID:201802257561152632   整理番号:18A0308256

デンプンのゲルに対するホウ砂の添加効果およびゲルの保水能評価

Effect of Borax on Starch Gelation and Evaluation of Water-Retention of Starch Gel.
著者 (4件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: 99-102(J-STAGE)  発行年: 2018年 
JST資料番号: G0122A  ISSN: 0386-2186  CODEN: KBRBA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
澱粉ゲル化に対するホウ砂の添加効果の評価の結果,澱粉ゲル化の臨界濃度は,天然澱粉を使用した場合,ほう素濃度の増加とともに減少したが,可溶性澱粉を使用した場合,澱粉ゲル化の臨界濃度は増加した。可溶性澱粉を使用した場合,有意差は認められなかった。対照的に,ホウ砂の添加は天然澱粉ゲルの乾燥速度を低下させ,ホウ砂の添加が天然澱粉の保水性を高めるのに有効であることを示唆している。これらの結果は,ホウ酸エステルの可能な結合部位は,ヘリックスまたは分枝形態のような澱粉の局所構造に依存することを示唆している。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

著者キーワード (4件):
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
有機ほう素化合物  ,  多糖類  ,  澱粉  ,  高分子と低分子との反応 

前のページに戻る