文献
J-GLOBAL ID:201802258739579737   整理番号:18A1890272

ジビエの食肉への利活用と衛生管理

Utilization and Meat Hygiene of Wild Animals in Japan
著者 (1件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 105-111(J-STAGE)  発行年: 2018年 
JST資料番号: L1969A  ISSN: 1340-8267  CODEN: SHBIEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・ジビエの利用と衛生管理についての総説。
・まず,ガイドラインとして,狩猟時,放血から運搬,食肉処理施設の在り方,加工や調理の仕方,販売の時の明示などを解説。
・さらに,本年制定された「国産ジビエ認証制度」,農水省による「ジビエ食肉処理施設の認証基準の主な項目」の解説。
・ジビエ喫食の伴う感染症事例を,クマ肉のトリヒナ,シカ肉のサルモネラ,腸出血性大腸菌,E型肝炎,サルコシスティス属寄生虫,イノシシのE型肝炎などを紹介。
・ジビエ処理施設に求められ物として,食衛法による営業許可,保健所の指導を受けること,施設の設計について紹介。
・HACCPの考え方に沿うことも求められると記述。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食肉一般  ,  野生生物開発  ,  食品の検査・取締り 
引用文献 (15件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る