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J-GLOBAL ID:201802270531016928   整理番号:18A1999344

マイクロ波真空乾燥リンゴの乾燥特性,構造形成及び機械的性質に及ぼす予備凍結の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of prefreezing on the drying characteristics, structural formation and mechanical properties of microwave-vacuum dried apple
著者 (10件):
資料名:
巻: 244  ページ: 170-177  発行年: 2019年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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マイクロ波真空乾燥(MVD)により加工したリンゴ果実の乾燥速度,内部構造及び機械的性質に及ぼす予備凍結の影響を評価した。予備凍結試料の乾燥速度は非処理試料のそれより約1.2~1.3倍高かった。凍結融解組織では,凍結中の氷結晶形成による細胞壁構造と細胞膜への損傷が確認された。従って,乾燥速度の改善は組織における水移動の促進の結果であることが示唆された。X線計算機トモグラフィーを用いた構造観察は,予備凍結MVD試料が空気乾燥または非前処理試料よりも大きなボイドを有する多孔質内部構造を有することを示した。より高い最大応力および穿刺試験中のピークの数のような機械的性質の変化は,予備凍結MVD試料においてより軟らかいおよびよりクリッカーの集合組織を示すことを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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食品の乾燥  ,  果実とその加工品 

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