文献
J-GLOBAL ID:201802279924511257   整理番号:18A0312364

3 種ELISA 法の米粉中の小麦グルテン分析の妥当性評価

Inter-laboratory evaluation of three ELISA Methods for gluten in rice flour
著者 (16件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 88-93(J-STAGE)  発行年: 2017年 
JST資料番号: L4470A  ISSN: 1341-2094  CODEN: NSKGF4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
近年グルテンフリー食品の需要が増加傾向にあり,グルテンを含まない米粉の利用拡大が見込まれている。米粉にグルテンが含まれないことを正確に示すためにはグルテン定量法の標準化が必須である。本研究では3種類のELISAキットを用いて米粉中の小麦グルテンを定量し,その妥当性を検討した。米粉に小麦グルテンを0~5.0μg/g添加した試料を10か所の分析機関で定量した。その結果,3種類のELISAキットはいずれも十分な回収率(83~100%)と室間精度(6.8~18.0%)を示した。これらの結果から,3種類のELISAキットはすべて米粉中の小麦グルテン定量に有効であることが示された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  食品の分析 
引用文献 (13件):
もっと見る

前のページに戻る