文献
J-GLOBAL ID:201802281632717012   整理番号:18A0693811

枝肉熟成が褐毛和種去勢雄牛の枝肉歩留,部分肉重量ならびに肉質に及ぼす影響

Split carcass aging effects on carcass yield, cut meat yield, and meat quality of Japanese Brown steers
著者 (3件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: 3-9  発行年: 2018年03月31日 
JST資料番号: L2633A  ISSN: 2185-081X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
周年放牧肥育された褐毛和種去勢雄牛4頭を用いて,枝肉庫内での約3週間(18日間)の枝肉熟成(左半丸:処理なし,右半丸:熟成処理)が枝肉歩留,部分肉重量と肉質に及ぼす影響を比較した。脱水に伴う減少量は1.9kgであり枝肉重量は1%減少した。部分肉に分割後の減少量は12.5kgであり部分肉重量は5.9%減少した。部分肉重量は16部位中9部位で有意に減少した。肉質に及ぼす影響を調査したところ,リブロース(胸最長筋)では破断強度の有意な低下,核酸関連物質のうちヒポキサンチン(Hx)含量の有意な増加,遊離アミノ酸総量の有意な増加(約2.4倍)とK値の有意な上昇が見られた。一方,そともも(半腱様筋)では水分含量の有意な減少,Hx含量の有意な増加,遊離アミノ酸総量の有意な増加(約2.2倍)とK値の有意な上昇が見られた。可食部における衛生検査において異常は見られなかった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
牛  ,  生肉の品質と処理 
引用文献 (19件):

前のページに戻る