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J-GLOBAL ID:201802289580572618   整理番号:18A1188248

利用用途に応じた米の特性と選択 (1)

Characteristics and Selection of Suitable Rice Cultivars Depending on Utilizations
著者 (1件):
資料名:
巻: 51  号:ページ: 180-186(J-STAGE)  発行年: 2018年 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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・米の食味は品種,産地,栽培方法,貯蔵,精米条件や炊飯条件など米そのものの違いだけでなく,文化や嗜好性,用途や環境によって変動し,高い精度が求められるその評価法。
・食味に影響するのはアミロース含有量だけでなく,アミロペクチンの分子鎖長であるため,難消化性澱粉含有量を加えた測定法の開発と利用。
・最高粘度とブレークダウン値が高いとされる良食味品種の全国的な開発。
・良食味とともに機能性の高い米加工食品の開発。
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分類 (1件):
分類
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穀類とその製品一般 
タイトルに関連する用語 (2件):
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