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J-GLOBAL ID:201802292125765025   整理番号:18A1608207

フェノール化合物とリパーゼの相互作用: IC50値における溶解度と粒子の存在の影響【JST・京大機械翻訳】

Interaction Between Phenolic Compounds and Lipase: The Influence of Solubility and Presence of Particles in the IC50 Value
著者 (7件):
資料名:
巻: 83  号:ページ: 2071-2076  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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肥満は主なヒトの健康問題の一つであり,それに対する主な治療の一つは脂質消化の主な責任酵素である膵臓リパーゼの阻害である。その目的のために,水溶液中でのそれらの凝集挙動を考慮することなく,リパーゼに対するいくつかのフェノール化合物を以前の研究で試験した。このため,本研究は,果実ジュースや茶のような飲料中に存在するリパーゼとフェノール化合物の間の相互作用のIC50値に,溶解度と粒子の存在がどのように影響するかを理解することに焦点を当てた。したがって,膵臓リパーゼに対する阻害能力と9つのフェノール化合物(クエルセチン,ルチン,ミリセチン,カテキン,epigalloカテキンガラート,シアニジン,カフェー酸,クロロゲン酸,およびバニリン酸)の凝集体形成を分析した。文献からの溶解度データと共に得られた結果を主成分分析により処理し,IC50値がフェノール化合物の溶解度または凝集体形成と相関しないことを示した。しかし,アッセイ条件で凝集するフェノール化合物のIC50値は再現性が低い。本研究は,フェノール化合物の凝集体形成が,膵臓リパーゼ阻害のためのin vitroアッセイの間に重要な役割を果たし,偽陽性結果に導くことができるので,将来の実験において考慮すべきであることを示す。粒子形成に関して,本研究で調べたフラボノイドはフェノール酸に比べて凝集しやすい。Copyright 2018 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価 
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