特許
J-GLOBAL ID:201803015601929387 発酵阻害物質への耐性を有する新規ピキア属酵母
発明者:
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出願人/特許権者: 代理人 (1件):
特許業務法人IPアシスト特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-239366
公開番号(公開出願番号):特開2017-221182
出願日: 2016年12月09日
公開日(公表日): 2017年12月21日
要約:
【課題】 本発明は、糖化液に含まれる発酵阻害物質の影響を受けにくく、有用物質の発酵生産に利用可能な微生物を提供することを目的とするものである。【解決手段】 本発明は、セルロース系バイオマス由来の糖化液に含まれる発酵阻害物質に耐性を有するピキア・メンブレニファシエンス(Pichia membranifaciens)に関する。本発明の微生物は、セルロース系バイオマス由来の糖化液中で増殖し、セルロース系バイオマス由来の糖化液を利用した発酵生産におけるコストダウンに寄与することができる。また、セルロース系バイオマス由来の糖化液を原料とする微生物発酵のためのプラットフォームとして有用である。【選択図】図1
請求項(抜粋):
セルロース系バイオマス由来の糖化液に含まれる発酵阻害物質に耐性を有するピキア・メンブレニファシエンス(Pichia membranifaciens)。
IPC (2件): FI (2件): Fターム (12件):
4B064AC03
, 4B064CA06
, 4B064CD07
, 4B064DA16
, 4B065AA77X
, 4B065AC12
, 4B065AC14
, 4B065AC20
, 4B065BB08
, 4B065BB40
, 4B065CA06
, 4B065CA54
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