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J-GLOBAL ID:201902241364431469   整理番号:19A0388383

食品における酸化防止剤の能力を評価する方法の開発

著者 (2件):
資料名:
号: 24  ページ: 1-6  発行年: 2018年12月17日 
JST資料番号: L5492A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・酸化防止作用を有する食品添加物として利用されるトコフェロール類(ビタミンE類),アスコルビン酸類(ビタミンC類),カテキン類などには,生体中の一重項酸素・フリーラジカルを消去する活性が存在。
・これを評価するために,摂取後の血清における酸化防止能力および酸化されたα-トコフェロールの再生能力を測定する方法を新たに提案。
・すなわち,Aroxy Radicai Absorption Capacity(ARAC),Singlet Oxygen Absorption Capacity(SOAC),AlfaーTocopherol Recycling Capacity(ATREC)を創出。
・ここではまず,既存添加物のヒドロキシフラボン類とアントシアニジンのARAC値とSOAC値の相関を検討。
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品添加剤 
引用文献 (13件):
タイトルに関連する用語 (5件):
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