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J-GLOBAL ID:201902253566885405   整理番号:19A0227588

トリガー加圧後の保存中のリョクトウもやしにおける遊離アミノ酸生成に及ぼす高圧誘導効果

High Pressure Induced Effects on Free Amino Acid Generation in Mung Bean Sprouts during Preservation after Trigger Pressurization
著者 (6件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 49-55  発行年: 2019年01月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,高静水圧(HHP)を使用することによってリョクトウもやしの品質を改善する可能性を調査することであった。リョクトウもやしを,25°C,10分間で,200,400または600MPaのHHP処理を行った。処理及び未処理試料を4°Cで0~8日間保存し,アミノ酸濃度の変化を測定した。200および400MPaで処理した試料の全アミノ酸濃度は,保存期間中に直線的に増加した。保存の4日および8日後に,処理した試料のアミノ酸濃度は未処理試料のそれより2~3倍高かった。さらに,アミノ酸濃度の増加傾向は異なった。従って,HHP処理は,リョクトウもやしにおける蛋白質分解だけでなくアミノ酸代謝も改善した。まとめると,本研究はHHP処理が付加価値食品を開発する魅力的な方法であることを示す。(翻訳著者抄録)
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分類 (3件):
分類
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
引用文献 (21件):

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