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J-GLOBAL ID:201902262238620293   整理番号:19A0489015

Pu-ERh茶の固体発酵中の微生物遷移と化学物質の動力学【JST・京大機械翻訳】

Microbial Succession and the Dynamics of Chemical Compounds during the Solid-State Fermentation of Pu-erh Tea
著者 (8件):
資料名:
巻:号:ページ: 166  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7135A  ISSN: 2076-3417  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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様々な健康利益を有する中国の伝統的茶である発酵後プーアール茶(Pu-erh shucha,PFPT)の固体発酵(SSF)における微生物相と代謝産物の詳細な知識は,現代の発酵技術を開発するために不可欠である。本研究では,PFPTのための2つの実験室で開発されたSSFプロトコルにおける微生物の多様性と継承を,細菌の16S rRNAと菌類の18S rRNA遺伝子のピロシーケンス分析を用いて研究した。SSF(7日)の初期段階における活性細菌は原料と環境から生じ,7日後の原料とSSFの両方においてProteobacteriaの優位性があった。環境細菌は発酵過程を通して茶の質量に接種され,14日目と21日目にFirmicutesの優位性があり,発酵の最終段階(28日目と35日目)にFirmicutesとActinobacteriaが優勢になった。主な菌類は原料から生じ,SSFプロセスを通してAspergillusとして属レベルで同定された。茶ポリフェノール,遊離アミノ酸,没食子酸,テアフラビン,テアルビギン,およびカテキンの含有量は有意に減少した(p<0.05)が,一方,テオブロニンのレベルは有意に増加した(p<0.05)。カフェイン含量は有意な変化を示さなかった(p>0.05)。全体で,30の細菌および3つの真菌属は,それぞれ1~8および3~4の同定された茶化合物と有意な相関を示した(p<0.05)。微生物相と化学化合物の動力学およびPFPTのSSFにおけるそれらの変化の間の相関を明らかにし,化学化合物に及ぼす微生物の影響に関するさらなる研究のための基礎を提示した。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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