文献
J-GLOBAL ID:201902263223063770   整理番号:19A1248545

卵焼きロスを利用した新規発酵調味料の開発 II 特に醤油様調味料製造時の主原料や麹の基質としての再利用について

著者 (5件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: 430-436  発行年: 2019年06月01日 
JST資料番号: F0354A  ISSN: 0547-0277  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・卵焼き製造工程で発生した規格外品(卵焼きロス)を醤油様発酵調味料の原料として用いることの可能性を検討。
・すなわち,3種類の麹(醤油麹,米麹,卵焼きロス麹)について,発酵法の違いがもろみの物理化学的性状と最終製品(6箇月後)の醤油の品質に及ぼす影響を調査し,以下を報告。
・1)いずれのもろみにおいても,pHは4.3~4.6まで低下。
・2)卵焼き麹とそれ以外の麹におけるもろみの色調の相違。
・3)鶏肉の添加によるJAS規格の濃口醤油の特級レベルの基準への適合。
・4)味覚分析で得られたデータの主成分分析。
・以上から,鶏肉を添加した卵焼きロス麹による発酵調味料の製造が効果的であることを推察。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  廃棄物処理  ,  卵と卵製品  ,  発酵調味料 
引用文献 (8件):
もっと見る

前のページに戻る