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J-GLOBAL ID:201902267645541175   整理番号:19A2331309

Hericium erinaceumからの凝乳酵素の精製とキャラクタリゼーション

Purification and Characterization of a Milk-clotting Enzyme from Hericium erinaceum
著者 (4件):
資料名:
巻: 25  号:ページ: 735-741  発行年: 2019年09月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,硫酸アンモニウム分画,イオン交換クロマトグラフィーおよびゲル濾過により,Hericium erinaceum(H.erinaceum)菌糸体から凝乳酵素を部分的に精製した。酵素は粗酵素溶液から約60倍に精製され,元の活性の0.3%の回復を示した。SDS-ポリアクリルアミドゲル電気泳動(SDS-PAGE)により測定した部分精製酵素の分子量は36kDa,ゲル濾過高速液体クロマトグラフィーでは30kDaであることが分かった。SDS-PAGEと逆相高速液体クロマトグラフィーでH.erinaceumからの部分精製酵素によるκ-カゼインの蛋白質分解を研究した。結果は,H.erinaceumから部分的に精製された酵素でκ-カゼインの分解が起こり,それがキモシンで観察された分解と類似している可能性があることを明らかにした。これらの結果は,キモシン様プロテアーゼがH.erinaceumの菌糸体に存在することを示す。(翻訳著者抄録)
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