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J-GLOBAL ID:201902270046796379   整理番号:19A2291546

食品衛生における焼成ホタテ貝殻粉末の利用

Utilization of Heated Scallop-Shell Powder for Food Hygiene
著者 (1件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 282-284(J-STAGE)  発行年: 2019年 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・焼成ホタテ貝殻粉末の殺菌効果は大きく,抗ウイルス作用もあり,産業廃棄物を食品や環境分野で利用可能。
・北海道では大量に未処理のままホタテ貝殻が放置されており,悪臭発生,貝殻成分の重金属が溶出し公害問題。
・ホタテは食品として使用後は,殻を環境中に排出し,もとの殺菌効果のないCaCO3に戻し,河川等を通し再び海に戻せる循環資源。
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分類 (1件):
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動物性水産食品 
引用文献 (13件):
タイトルに関連する用語 (4件):
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