研究者
J-GLOBAL ID:202001010235155135   更新日: 2024年03月10日

林田 空

ハヤシダ ソラ | HAYASHIDA Sora
所属機関・部署:
職名: 研究員
研究分野 (2件): 応用微生物学 ,  食品科学
論文 (10件):
  • 平田昌弘, 林田空, 村西由紀. 哺乳行動と労働生産性からみたブタの非搾乳論. 動物の行動と管理学会誌. 2023. 59. 4. 135-144
  • Sora Hayashida, Tatsuro Hagi, Miho Kobayashi, Ken-Ichi Kusumoto, Hideyuki Ohmori, Satoru Tomita, Satoshi Suzuki, Hideyuki Yamashita, Kaoru Sato, Takayuki Miura, et al. Comparison of taste characteristics between koji mold-ripened cheese and Camembert cheese using an electronic tongue system. Journal of Dairy Science. 2023. 106. 10. 6701-6709
  • Satoru Tomita, Masaru Nomura, Yousuke Arakawa, Takayuki Miura, Sora Hayashida, Tatsuro Hagi, Miho Kobayashi, Satoshi Suzuki, Hideyuki Yamashita, Kaoru Sato, et al. Volatile and soluble metabolite profiles in surface-ripened cheeses with Aspergillus oryzae and Aspergillus sojae. Food research international (Ottawa, Ont.). 2022. 158. 111535-111535
  • Tatsuro Hagi, Atsushi Kurahashi, Yoshifumi Oguro, Kazuya Kodaira, Miho Kobayashi, Sora Hayashida, Hideyuki Yamashita, Yousuke Arakawa, Takayuki Miura, Kaoru Sato, et al. Effect of sake lees on cheese components in cheese ripened by Aspergillus oryzae and lactic acid bacteria. Journal of dairy science. 2022. 105. 6. 4868-4881
  • 髙谷 龍馬, 山根 慧悟, 小坂 和誠, 茅野 光範, 萩谷 功一, 三上 奈々, 林田 空, 宮下 透, 小出 明里, 山口 佳男, et al. マンガリッツァブタの成長曲線とその出荷適期に関する研究. 北海道畜産草地学会報. 2021. 9. 25-35
もっと見る
MISC (5件):
  • 篠田咲紀, 赤田花林, 石田翔太, 小松雅也, 渡邊源哉, 成田卓美, 林田空, 萩達朗, 野村将, 本山三知代, et al. 国産乳酸菌チーズスターターLacticaseibacillus paracasei OUT0010の添加がカマンベールチーズの官能特性に及ぼす影響. 日本畜産学会大会講演要旨. 2023. 131st
  • 小林美穂, 野村将, 萩達朗, 林田空, 木元広実, 守谷直子, 佐々木啓介, 中島郁世, 鈴木チセ, 八十川大輔, et al. ご当地乳酸菌チーズスターターと地域ブランドチーズ. 農研機構畜産研究部門成果情報(Web). 2019. 2019
  • 小坂和誠, 林田空, 村西由紀. 大学生による酪農技術指導 パラグアイ短期ボランティア. Dairy Japan. 2019. 61. 1. 26-29
  • 林田 空. 海外研修報告 マンガリッツァフェスティバルに参加して. 北海道畜産草地学会報 = Hokkaido journal of livestock and grassland science. 2019. 7. 61-65
  • 村西由紀, 三上正幸, 山口佳男, 林田空, 藤嶋たか子, 宮下透, 藤田隆宏. 十勝マンガリッツァブタを用いた発酵ドライソーセージの開発. ノーステック財団 研究開発助成事業 研究成果報告書 2018. 2018. 27-28
特許 (1件):
講演・口頭発表等 (18件):
  • NARO乳酸菌コレクション活用に向けて
    (食品研究成果展示会 2023)
  • Lacticaseibacillus paracaseiによるチーズ汚染カビの生育抑制
    (日本畜産学会第131回大会 2023)
  • Lacticaseibacillus paracasei OUT0010によるカマンベールタイプチーズの品質への影響
    (日本畜産学会第131回大会 2023)
  • 国産乳酸菌チーズスターターLacticaseibacillus paracasei OUT0010の添加がカマンベールチーズの官能特性に及ぼす影響
    (日本畜産学会第131回大会 2023)
  • 消費者型官能評価の評価環境の違いが評価基準に及ぼす影響
    (日本養豚学会第118回大会 2023)
もっと見る
学歴 (1件):
  • 2017 - 2019 帯広畜産大学 畜産学研究科 畜産生命科学専攻
経歴 (2件):
  • 2021/04 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品加工・素材研究グループ バイオ素材開発グループ 研究員
  • 2019/04 - 2021/03 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 畜産研究部門 畜産物研究領域 乳製品開発ユニット 研究員
受賞 (1件):
  • 2017/09 - 日本哺乳類学会 2017年度大会学生口頭発表優秀賞
所属学会 (2件):
日本畜産学会 ,  日本乳酸菌学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る