文献
J-GLOBAL ID:202002236759650845   整理番号:20A0826671

輸入羊肉との比較による国産羊肉の肉質評価

著者 (3件):
資料名:
号: 779  ページ: 7-14  発行年: 2020年04月01日 
JST資料番号: Y0328A  ISSN: 0389-1348  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・国産羊肉(サフォーク種)と輸入羊肉の肉質を理化学分析と官能評価により比較検討。
・材料は国産羊肉(仕上げ肥育に大豆,小麦,ビートパルプやルーサンなどを配合した飼料を給餌)と輸入羊肉とも8か月齢の雌羊で,それぞれ5頭分ずつのラムチョップ(胸最長筋)を使用。
・理化学分析について,食肉の理化学分析および官能評価マニュアル(家畜改良センター,2010)を参考に各項目を分析。
・香気成分分析について,Watanabeら(2008)の方法に従い,SPME法により100°Cに加熱した皮下脂肪から30分間香気成分をファイバーに捕集し,ガスクロマトグラフィー質量分析。
・官能評価について,官能評価マニュアル(家畜改良センター,2010)を参考に各項目を評価。
・理化学分析の結果,輸入羊肉に比べ国産羊肉が遠心保水性は10%低値,脂肪融点は0.7°C低値,粗脂肪含量は10%高値,加熱損失および破断応力には有意差なし。
・香気成分分析の結果,66種を同定,ヘキサナールは国産羊肉に高値,2-ノネナールは輸入羊肉に高値。
・官能評価の結果,国産羊肉の方が総合的に美味しいとの評価が多数。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
羊,山羊  ,  生肉の品質と処理  ,  食品の品質 
引用文献 (19件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る