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J-GLOBAL ID:202002277052317302   整理番号:20A1135249

四大産地の商品アオウ多糖組成及び抗酸化活性分析【JST・京大機械翻訳】

Analysis of polysaccharide components and antioxidant activity of commodity Brasenia schreberi from four production areas
著者 (5件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 262-268  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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アオサキの多糖類組成と酸化防止活性を研究するために、4つの大産地の商品であるアオサキの葉を実験材料とし、フェノール-硫酸法を用いて総糖の含有量を測定し、その結果、落波アオウの総糖含有量が最も高く、(15.470±0.348)mg/gであった。高速液体クロマトグラフィー(performanceliquidchromatography,HPLC)を用いて、アサリ多糖の組成及び含有量を測定し、10種類の単糖類成分を同定し、主にガラクトース(36.05%40.33%)であった。フコース(14.32%-16.68%)とマンノース(11.60%-16.35%)。DPPH、FRAP、ABTSの3種類のinvitro抗酸化測定法により、アオサキ多糖の抗酸化活性を測定し、アオウの水溶性多糖類の抗酸化能はアルカリ可溶性多糖より強く、総合抗酸化能の強弱順序は、「利川アオウ」>石柱アオサキ>レボアオウ>西湖アオサキであった。相関分析により、多糖類濃度は抗酸化活性と密接に関連し、マンノースなどの多種類の単糖類は酸化防止活性を有することが分かった。これは中国のアオサの研究と資源開発に対して、より多くの基礎データを提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
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植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (6件):
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