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J-GLOBAL ID:202002288682451169   整理番号:20A0118306

収穫時期と加熱処理が黒大豆エダマメ‘紫ずきん3号’の品質に及ぼす影響

Effect of Harvest Time and Boiling Treatment on the Quality of Immature Black Soybean ‘Murasakizukin-3gou’ Edamame
著者 (6件):
資料名:
号: 41  ページ: 6-9  発行年: 2019年03月 
JST資料番号: Z0144A  ISSN: 2185-596X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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黒大豆エダマメ‘紫ずきん’の規格外品の加工利用に向けて,収穫時期及び加熱処理が品質に及ぼす影響を調査した。糖含有量(ブドウ糖,果糖,ショ糖,麦芽糖)は,収穫時期による大きな差は見られなかったが,3分の加熱により増加する傾向が認められ,甘みが増すと考えられた。アミノ酸含有量(アラニン,グルタミン酸,アスパラギン酸)は,収穫時期が遅いと減少する傾向が見られ,旨味が減少すると考えられた。抗酸化性(ORAC値)とポリフェノール含有量は,収穫時期が遅くなるほど増加し,加熱処理により減少した。(著者抄録)
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分類 (4件):
分類
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豆類  ,  食品の化学・栄養価  ,  野菜とその加工品  ,  食品の加熱 
引用文献 (8件):

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