特許
J-GLOBAL ID:200903088827330612
手延べ風麺類の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-076188
公開番号(公開出願番号):特開2009-225736
出願日: 2008年03月24日
公開日(公表日): 2009年10月08日
要約:
【課題】手延べ麺類の様な滑らかさおよび粘弾性を有し、茹で伸びも遅い麺類を機械製麺により製造し得る手延べ風麺類の製造方法を提供すること。【解決手段】手延べ風麺類を機械製麺するに際して、原料穀粉に対して、加水量を25〜45質量%とし、且つ増粘剤としてグアーガムおよび/またはキサンタンガムを0.2〜2.5質量%、水溶液またはゲルの形態で添加するとともに、麺生地のpHが6.3〜7.5の範囲になるようにpH調整剤を添加する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
手延べ風麺類を機械製麺するに際して、原料穀粉に対して、加水量を25〜45質量%とし、且つ増粘剤としてグアーガムおよび/またはキサンタンガムを0.2〜2.5質量%、水溶液またはゲルの形態で添加するとともに、麺生地のpHが6.3〜7.5の範囲になるようにpH調整剤を添加することを特徴とする手延べ風麺類の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B046LA03
, 4B046LB01
, 4B046LB03
, 4B046LC02
, 4B046LC04
, 4B046LG18
, 4B046LQ03
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (2件)
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