特許
J-GLOBAL ID:202003009429819793

アルコール飲料、アルコール飲料の製造方法、及び、香味向上方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人磯野国際特許商標事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-235928
公開番号(公開出願番号):特開2020-096550
出願日: 2018年12月17日
公開日(公表日): 2020年06月25日
要約:
【課題】オレンジの果皮らしさとオレンジの果汁感とが増強されたアルコール飲料、アルコール飲料の製造方法、及び、香味向上方法の提供。【解決手段】オレンジ果汁の含有量が果汁率換算で10%以下であるアルコール飲料であって、苦味物質を含有するとともに、オクタナールの含有量が3.0〜9.0mg/Lである、アルコール飲料。オレンジ果汁と苦味物質とオクタナールとを含有させるとともに、前記オレンジ果汁の含有量を果汁率換算で10%以下としつつ前記オクタナールの含有量を3.0〜9.0mg/Lとする工程を含む、アルコール飲料の製造方法。苦味物質がナリンジンであり、オクタナールの含有量をXmg/L、ナリンジンの含有量をYmg/Lとした場合に、X/Yで算出される値が0.05〜0.30を満たすことが好ましい。【選択図】なし
請求項(抜粋):
オレンジ果汁の含有量が果汁率換算で10%以下であるアルコール飲料であって、 苦味物質を含有するとともに、オクタナールの含有量が3.0〜9.0mg/Lであるアルコール飲料。
IPC (1件):
C12G 3/06
FI (1件):
C12G3/06
Fターム (1件):
4B115MA03
引用特許:
審査官引用 (6件)
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