特許
J-GLOBAL ID:200903027560222387
果汁含有アルコール飲料
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
井上 昭
, 松田 大
, 金谷 宥
, 中本 宏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-001600
公開番号(公開出願番号):特開2005-192473
出願日: 2004年01月07日
公開日(公表日): 2005年07月21日
要約:
【課題】 原料果実由来の香味が良好で、より果汁感があり、また、スッキリ感を有する果汁含有アルコール飲料を提供する。【解決手段】 果汁を含有するアルコール飲料であって、pHが2.7〜3.8であり、かつ果糖が果汁含有アルコール飲料中に占める全糖質の65w/w%以上である果汁含有アルコール飲料。当該飲料は、果汁の含有量が0.5〜40w/v%であること、アルコール濃度が3〜12v/vであること、また、果実由来の果汁を2以上含有することが好ましい。更に、カーボネーション、呈味素材の添加等を行ってもよい。【効果】 果汁本来の新鮮な香味を有し、コク(果汁感)とキレ(スッキリ感)が両立した果汁含有アルコール飲料が得られた。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
果汁を含有するアルコール飲料であって、pHが2.7〜3.8であり、かつ果糖が果汁含有アルコール飲料中に占める全糖質の65w/w%以上であることを特徴とする果汁含有アルコール飲料。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B015LG02
, 4B015LH01
, 4B015LH03
, 4B015LH04
, 4B015LH11
, 4B015LH12
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (12件)
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引用文献:
審査官引用 (3件)
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Beverage Japan, 1993, No.137, pp.38-44
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Beverage Japan, 1993, No.137, pp.38-44
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Beverage Japan, 1993, No.137, pp.38-44
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