特許
J-GLOBAL ID:202003018101943313

キャベツ発酵物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 芝 哲央 ,  岩池 満 ,  若林 邦彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-126367
公開番号(公開出願番号):特開2020-005501
出願日: 2018年07月02日
公開日(公表日): 2020年01月16日
要約:
【課題】本発明は、キャベツの常在菌を利用したキャベツ発酵物の製造方法を提供すること。【解決手段】キャベツ発酵物の製造方法は、加熱処理が加えられていない生キャベツをペースト状に加工し、発酵させて発酵物を得る第1発酵工程ST10と、発酵物を搾汁して培地を得る搾汁工程ST20と、培地を更に発酵させる第2発酵工程ST30と、を備える。【選択図】図2
請求項(抜粋):
加熱処理が加えられていない生キャベツをペースト状に加工し、発酵させて発酵物を得る第1発酵工程と、 前記発酵物を搾汁して培地を得る搾汁工程と、 前記培地を更に発酵させる第2発酵工程と、を備えるキャベツ発酵物の製造方法。
IPC (10件):
C12P 7/40 ,  A61K 36/31 ,  A61P 1/16 ,  A61P 3/10 ,  A61P 3/06 ,  A61P 5/14 ,  A61P 9/10 ,  A61P 37/08 ,  A61P 35/02 ,  A61P 3/02
FI (11件):
C12P7/40 ,  A61K36/31 ,  A61P1/16 ,  A61P3/10 ,  A61P3/06 ,  A61P5/14 ,  A61P9/10 101 ,  A61P37/08 ,  A61P35/02 ,  A61P3/02 ,  A61P3/02 106
Fターム (44件):
4B033NA12 ,  4B033NA13 ,  4B033NA22 ,  4B033NB27 ,  4B033ND02 ,  4B033ND09 ,  4B033ND12 ,  4B033ND20 ,  4B033NG02 ,  4B033NG03 ,  4B033NG09 ,  4B033NH10 ,  4B064AD01 ,  4B064AD04 ,  4B064CA02 ,  4B064CA05 ,  4B064CA32 ,  4B064CA33 ,  4B064CC03 ,  4B064CD06 ,  4B064DA01 ,  4B064DA10 ,  4B065AA01X ,  4B065AA57X ,  4B065BA22 ,  4B065BB06 ,  4B065BB26 ,  4B065BC03 ,  4B065BC05 ,  4B065BC44 ,  4B065CA41 ,  4B065CA44 ,  4C088AB15 ,  4C088AC02 ,  4C088AC05 ,  4C088CA25 ,  4C088MA16 ,  4C088MA52 ,  4C088NA14 ,  4C088ZA45 ,  4C088ZB27 ,  4C088ZC06 ,  4C088ZC33 ,  4C088ZC35
引用特許:
審査官引用 (6件)
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