文献
J-GLOBAL ID:202102231318320672   整理番号:21A1580180

異なる飼養条件および殺菌条件で生産された牛乳の味認識装置による識別評価

Evaluation of Taste Sensing System for Discriminating Milk Produced by Different Feeding Management of Cows and Heat Treatments
著者 (7件):
資料名:
巻: 70  号:ページ: 14-21(J-STAGE)  発行年: 2021年 
JST資料番号: U1512A  ISSN: 2188-0700  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
乳牛に対する飼養条件は乳成分に強く影響する。しかしながら,乳牛の飼養条件の違いが牛乳の味に及ぼす影響については知見が限られる。そこで,本研究では,飼養条件の異なる酪農家および殺菌条件の違いを味認識装置が識別可能かを評価することを目的とした。4戸の酪農家(Farm A, B, and C:放牧飼養,Farm D:舎飼い飼養)から生乳を採取し,生乳を含む4種の殺菌処理(生乳,UHT, HTST-ホモジナイズ,HTST-ノンホモジナイズ)し,16種の牛乳について評価した。この試験を3回実施し,6プローブを装着した味認識装置を用いて計48サンプルの牛乳サンプルの味を評価した。味認識装置による味評価値を用いた判別分析の結果から,それぞれの農家の牛乳は正確に識別可能であった(R2=0.619 and Q2=0.488,正答率=91.7%)。また,殺菌処理間の違い(HTST vs. UHT)も正確に識別可能であった(R2=0.601 and Q2=0.252,正答率=91.7%)。しかし,生乳とHTSTの違い,ホモジナイズの有無の識別は難しかった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  原乳の品質と処理 
引用文献 (21件):
  • 1) Kobayashi, Y., Habara, M., Ikezazki, H., Chen, R., Naito, Y. and Toko, K.: Advanced taste sensors based on artificial lipids with global selectivity to basic taste qualities and high correlation to sensory scores. Sensors-Basel, 10, 3411-3443 (2010).
  • 2) Tahara, Y. and Toko, K.: Electronic Tongues-A Review. IEEE Sens J, 13, 3001-3011 (2013).
  • 3) Sutton, J. D.: Altering Milk-Composition by Feeding. J Dairy Sci, 72, 2801-2814 (1989).
  • 4) Walker, G. P., Dunshea, F. R. and Doyle, P. T.: Effects of nutrition and management on the production and composition of milk fat and protein: a review. Aust J Agric Res, 55, 1009-1028 (2004).
  • 5) Bendall, J. G.: Aroma compounds of fresh milk from New Zealand cows fed different diets. J Agric Food Chem, 49, 4825-4832 (2001).
もっと見る

前のページに戻る