特許
J-GLOBAL ID:202103011483965748

発酵乳の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 伊藤 温
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2017-519387
特許番号:特許第6789931号
出願日: 2016年05月18日
請求項(抜粋):
【請求項1】 原料乳と、乳酸菌と、ビフィズス菌と、を混合する第1工程と、 原料乳を発酵させる第2工程と、 を順次行う発酵乳の製造方法であって、 前記第1工程の前、前記第1工程と略同時、から選択される1つ以上のタイミングで、原料乳にラクターゼを添加する工程(ラクターゼ添加工程)を行い、且つ 前記発酵乳における前記ビフィズス菌の数が、1mlあたり1×104〜1×1012個の範囲である ことを特徴とする、発酵乳の製造方法。
IPC (4件):
A23C 9/127 ( 200 6.01) ,  A23C 9/13 ( 200 6.01) ,  C12N 9/38 ( 200 6.01) ,  C12N 1/20 ( 200 6.01)
FI (4件):
A23C 9/127 ,  A23C 9/13 ,  C12N 9/38 ,  C12N 1/20 A
引用特許:
審査官引用 (5件)
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引用文献:
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