特許
J-GLOBAL ID:202103012786147459

ルチンの分解が抑制されたダッタンソバふすまの製造方法、及びその利用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人特許事務所サイクス
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2019-155479
公開番号(公開出願番号):特開2021-029205
出願日: 2019年08月28日
公開日(公表日): 2021年03月01日
要約:
【課題】ルチン残存率が高いダッタンソバふすまのための有効な加工条件を提供する。【解決手段】ダッタンソバのふすまを、140〜195°C、5〜50分の焙煎条件で焙煎し、これによりふすまに含まれるルチンの熱分解を抑制しつつ、ふすまに含まれるルチン分解酵素を失活させる工程を含む、焙煎ダッタンソバふすまの製造方法を提供する。【選択図】図1A
請求項(抜粋):
ダッタンソバのふすまを、140〜195°C、5〜50分の焙煎条件で焙煎し、これによりふすまに含まれるルチンの熱分解を抑制しつつ、ふすまに含まれるルチン分解酵素を失活させる工程を含む、焙煎ダッタンソバふすまの製造方法。
IPC (4件):
A23L 7/10 ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/02 ,  A21D 2/36
FI (4件):
A23L7/10 H ,  A21D13/00 ,  A21D13/02 ,  A21D2/36
Fターム (19件):
4B023LC09 ,  4B023LE08 ,  4B023LG10 ,  4B023LP07 ,  4B032DB01 ,  4B032DB02 ,  4B032DB05 ,  4B032DB10 ,  4B032DB22 ,  4B032DG03 ,  4B032DK03 ,  4B032DK08 ,  4B032DK12 ,  4B032DK18 ,  4B032DK29 ,  4B032DK43 ,  4B032DK45 ,  4B032DK47 ,  4B032DK55
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (5件)
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引用文献:
出願人引用 (1件)
  • **グルテンフリー**そば粉のガレット
審査官引用 (1件)
  • **グルテンフリー**そば粉のガレット

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