特許
J-GLOBAL ID:202103018636113422

乳酸菌、およびそれを使用した乳酸発酵酒粕発酵エキスの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 山尾 憲人 ,  冨田 憲史 ,  稲井 史生
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-026919
公開番号(公開出願番号):特開2017-143766
特許番号:特許第6786223号
出願日: 2016年02月16日
公開日(公表日): 2017年08月24日
請求項(抜粋):
【請求項1】 酒粕をデンプン分解酵素処理および/またはタンパク質分解酵素処理、ならびに酵母での発酵処理に供し、次いで、固液分離を行って固体成分を除去することにより得られる酒粕発酵エキスを、ラクトバチルス・ブレビスおよびラクトバチルス・ヒルガルディからなる群から選択される1種以上のラクトバチルス属の微生物で発酵することを含む、乳酸発酵酒粕発酵エキスの製造方法。
IPC (2件):
A23L 33/17 ( 201 6.01) ,  C12N 1/20 ( 200 6.01)
FI (2件):
A23L 33/17 ,  C12N 1/20 A
引用特許:
出願人引用 (8件)
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審査官引用 (8件)
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引用文献:
出願人引用 (1件)
  • 宮崎県工業技術センター・宮崎県食品開発センター研究報告, 2007, 52, 95-101
審査官引用 (2件)
  • 宮崎県工業技術センター・宮崎県食品開発センター研究報告, 2007, 52, 95-101
  • 宮崎県工業技術センター・宮崎県食品開発センター研究報告, 2007, 52, 95-101

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