研課題
J-GLOBAL ID:202104002039244990
研究課題コード:7700009068
フコイダン分解菌の探索と新規機能性食品素材の開発
実施期間:2006 - 2006
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 生物産業学部食品科学科, 教授 )
研究概要:
フコイダンは硫酸化フコースを構成当とする褐藻類特有の多糖類で、最近その機能性が注目されている。その活性と構造は種によって異なることは知られているが、詳細な構造?活性相関は明らかとなっていない。そこで、養殖マコンブ仮根の2種類のフコイダンを材料として、それらを分解・低分子化する細菌を探索する。フコイダン分解菌が特定できれば、分解酵素を精製し、さらに分解物の構造解析と機能性を解明により、新規機能性食品素材の開発を目指す。
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