研課題
J-GLOBAL ID:202104009692532181  研究課題コード:18077500

生鮮な食品・農産物の品質&おいしさの非接触見える化システムの実現

体系的課題番号:JPMJMI18D3
実施期間:2018 - 2019
実施機関 (1件):
研究代表者: ( , 農学部, 准教授 )
DOI: https://doi.org/10.52926/JPMJMI18D3
研究概要:
収穫シーズンになると多くの果実が食品売り場に並び、同じ品種であれば同じ味や食感と思われがちですが、大きく異なる場合があります。また、栽培時の施肥量や農薬量、収穫時の衛生状態など、人間の健康に直結する情報はほとんど見えません。 本研究では、生鮮食品・生鮮農産物、特に果実の購入の際、消費者が必要とする安全・安心情報、品質情報、おいしさ情報など、その価値判断のために必要な情報を消費者に分かりやすい表示方法で提供するサービスを創出し、新たに質で取引する市場を創出する。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
上位研究課題: 世界一の安全・安心社会の実現「ヒューメインなサービスインダストリーの創出」
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構
報告書等:

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