研課題
J-GLOBAL ID:202104010962548350  研究課題コード:11101344

高付加価値化を目指した健康食品キチンオリゴ糖の発酵製造技術の開発

実施期間:2011 - 2011
実施機関 (1件):
研究責任者: ( , 医学部, 教授 )
研究概要:
健康食品として知られるN-アセチルグルコサミンよりさらに健康食品としての価値の高いキチン6オリゴ糖の効率的生産方法の開発を目指した。土壌細菌由来のキチンキトサンの強分解菌、フクイネンシスおよび弱分解菌による発酵法、培養上清分解法およびリコンビナント酵素分解法を試験した。その結果、重粒子線照射による変異改変を行うことなく、その培養上清分解法とリコンビナント酵素分解法により、重合度1~20残基ほどのキチンオリゴラダーの効率的生産法を確立し、モノマー比10%を超える57%の6オリゴ糖の生産を可能にした。この方法では、十数残基からなるオリゴ糖が効率よく生産できるため、より多彩な健康食品への応用やその他の利用が見込まれる。
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
研究制度:
研究所管機関:
国立研究開発法人科学技術振興機構

前のページに戻る