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J-GLOBAL ID:200901003561840110
Update date: Nov. 02, 2024
Yamazaki Koji
ヤマザキ コウジ | Yamazaki Koji
Affiliation and department:
Job title:
Professor
Research field (2):
Applied microbiology
, Marine/Aquatic life sciences
Research keywords (8):
バイオプリザベーション
, 水産発酵食品
, 抗菌メカニズム
, 食品保蔵
, 食中毒菌
, 乳酸菌
, 迅速検出法
, 食品微生物制御
Research theme for competitive and other funds (16):
- 2022 - 2025 ポリフェノール類の酵素阻害機能を利用したヒスタミン食中毒リスクの低減
- 2016 - 2019 発酵スターター株の増殖特性評価,「日本産水産発酵食品の製造に特化したヒスタミン蓄積抑制乳酸菌発酵スターターの開発」
- 2017 - 2019 ヒスタミンを生成するモルガネラ・サイクロトレランスの動態解明とファージによる制御
- 2013 - 2018 損傷リステリアの発生機構の解明と制御法の開発
- 2013 - 2016 マルチ蛍光スペクトル分析FISHFCによる食品衛生細菌迅速一括検査システムの商品モデル開発
- 2014 - 2016 溶菌性ファージを利用したヒスタミン生成菌の制御
- 2009 - 2013 生野菜からの病原微生物の蛍光 in situ ハイブリダイゼーション(FISH)法に基づいた多重定量法の開発
- 2009 - 2013 乳酸菌バクテリオシンによる制御法の開発
- 2011 - 2013 水産食品におけるバクテリオシン耐性リステリア菌の動態と制御に関する研究
- 2008 - 2010 抗リステリア性ペプチドによる食品の安全性確保に関する研究
- 2005 - 2006 乳酸菌由来新規抗リステリア性ペプチドの作用機構解明とその応用
- 2001 - 2002 水産食品におけるリステリア菌の動態解明と制御に関する研究
- 1996 - 1998 新規ヒスタミン生成菌及び缶詰変敗菌の迅速検出・同定システムの開発
- 1996 - 1996 イカ墨に含まれる抗菌性物質の探索とその応用に関する研究
- 1994 - 1994 16SrRNA塩基配列に基づく低酸性飲料缶詰変敗原因菌の迅速検出に関する研究
- 1993 - 1994 イカ塩辛熟成過程中の微生物相の規制要因としてのイカ肝臓および墨汁成分の役割
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Papers (87):
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Daiki Miura, Shogo Yamaki, Itsuki Tabuchi, Yuji Kawai, Koji Yamazaki. Combination of a novel bacteriophage and d-serine effectively controls Vibrio parahaemolyticus growth in seafood. Applied Food Research. 2024. 4. 2. 100558-100558
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Shogo Yamaki, Koji Yamazaki. Biological characterization and genomic analysis of a novel bacteriophage, MopsHU1, infecting Morganella psychrotolerans. Archives of Virology. 2024. 169. 9. 182
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Shogo Yamaki, Aoi Sakanoue, Kosuke Arai, Koji Yamazaki, Yuji Kawai. Inhibition of Morganella morganii growth and histamine production using a bacteriophage cocktail. Food Science and Technology Research. 2022. 28. 6. 489-499
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Di Wang, Chunsheng Li, Chuang Pan, Yueqi Wang, Huan Xiang, Yang Feng, Xianqing Yang, Shengjun Chen, Yongqiang Zhao, Yanyan Wu, et al. Antimicrobial activity and mechanism of action of oregano essential oil against Morganella psychrotolerans and potential application in tuna. LWT - Food Science and Technology. 2022. 165. 113758-113758
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Shogo Yamaki, Koji Yamazaki, Yuji Kawai. Broad host range bacteriophage, EscoHU1, infecting Escherichia coli O157:H7 and Salmonella enterica: Characterization, comparative genomics, and applications in food safety. International Journal of Food Microbiology. 2022. 372. 109680-109680
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MISC (14):
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山木将悟, 山﨑浩司. 水産物における損傷菌-食品加工における損傷菌発生とその問題点. 日本防菌防黴学会誌. 2019. 47. 11. 467-472
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Koji Yamazaki, Kantaro Takeuchi, Yohei Yamazaki, Sayaka Mino, Hisae Kasai, Toko Sawabe, Tomoo Sawabe, Masataka Satomi. Occurrence and Prevention of Injured Bacterial Cells in Fisheries. JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-NIPPON SHOKUHIN KAGAKU KOGAKU KAISHI. 2018. 65. 4. 197-204
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山木将悟, 山崎浩司. 食品微生物制御におけるバクテリオファージの利用. ニューフードインダストリー. 2017. 59. 7. 15-23
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Utilization of Bacteriocins to the Control of Microbial Growth in Food. 2014. 109. 9. 636-642
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山崎浩司, 澤辺智雄. 食品の安全を確保するための評価・管理技術の開発 第1章 有害微生物検出技術の開発 3 高感度蛍光マイクロコロニー法による食中毒細菌の複数同時検出・定量システムの開発. 農林水産省農林水産技術会議事務局研究成果. 2013. 491. 32-37
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Patents (8):
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培養併用インサイチューハイブリダイゼーション法により生きている緑膿菌を迅速かつ特異的に計数するための遺伝子プローブ及びその方法
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簡易迅速培養併用蛍光インサイチューハイブリダイゼーション法
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培養併用インサイチューハイブリダイゼーション法により生きている食中毒細菌及び衛生指標細菌群を迅速かつ特異的に計数するための遺伝子プローブ及びその方法(ウエルシュ菌)
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培養併用インサイチューハイブリダイゼーション法により生きている食中毒細菌及び衛生指標細菌群を迅速かつ特異的に計数するための遺伝子プローブ及びその方法(リステリア)
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培養併用インサイチューハイブリダイゼーション法により生きている食中毒細菌及び衛生指標細菌群を迅速かつ特異的に計数するための遺伝子プローブ及びその方法(腸炎ビブリオ)
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Books (16):
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生食のはなし
朝倉書店 2023 ISBN:9784254431308
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生食のはなし
朝倉書店 2023 ISBN:9784254431308
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食品安全検定テキスト・中級 第3版
中央法規出版 2022
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食品製造・検査における芽胞・損傷菌とその検出・制御技術
シーエムシー出版 2020
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Seafood Safety and Quality
CRC Press 2018
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Works (1):
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Control and detection of microorganisms in food
Koji Yamazaki 2020 -
Professional career (2):
Work history (5):
- 2021/09 - 現在 Hokkaido University Faculty of Fisheries Sciences Division of Marine Life Science Professor
- 2007/04 - 2021/08 Hokkaido University Faculty of Fisheries Sciences Division of Marine Life Science
- 2001/10 - 2002/09 文部科学省 在外研究員 米国 ニュージャージー州立大学 (ラトガーズ大学) 食品科学科
- 1998/11 - Hokkaido University School of Fisheries Sciences
- 1993/01 - 1998/10 Hokkaido University School of Fisheries Sciences
Committee career (9):
- 2023/01 - 現在 日本食品微生物学会 理事
- 2021/06 - 現在 北海道 食の安全・安心委員会 委員
- 2020/05 - 現在 日本食品科学工学会 北海道支部 運営委員会 委員
- 2018/04 - 現在 日本食品科学工学会 英文誌 編集委員
- 2014/01 - 2022/12 日本食品微生物学会 評議員
- 2017/04 - 2020/05 日本食品科学工学会 北海道支部 会計幹事
- 2014/04 - 2016/03 日本水産学会 北海道支部 庶務幹事
- 2005 - 2009 Journal of Applied Microbiology and Letters in Applied Microbiology 編集委員
- 2004/01 - 2008/12 Food Microbiology (Journal) 編集委員
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Awards (9):
- 2023/11 - 公益社団法人 日本缶詰びん詰めレトルト食品協会 令和5年度 逸見賞(共著者) Inhibition of Morganella morganii growth and histamine production using a bacteriophage cocktail
- 2023/08 - 日本食品科学工学会 Food Science and Technology Research Award for Best Paper (Vol.28) (共著者) Inhibition of Morganella morganii growth and histamine production using a bacteriophage cocktail
- 2022/05 - 日本防菌防黴学会 令和3年度 日本防菌防黴学会 論文賞(共著者) Spore heat resistance and growth ability at refrigeration temperatures of Bacillus spp. and Paenibacillus spp.
- 2018/09 - 日本食品微生物学会 日本食品微生物学会 論文賞(責任著者) 低温性ヒスタミン生成菌 Morganella psychrotoleransの水産食品における分布とヒスタミン生成能
- 2015/08 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会誌 論文賞(責任著者) ナイシンによる水産練り製品における芽胞形成菌の発育制御
- 2013/08 - 日本食品科学工学会 奨励賞 蛍光 in situ ハイブリダイゼーション法を応用した迅速細菌検査法の開発と食品微生物制御
- 2012/08 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会誌 論文賞(責任著者) 培養併用蛍光 in situ ハイブリダイゼーション法を用いた汚染指標大腸菌の迅速定量検出
- 2009/05 - 日本食品化学会 第4回論文賞(共著者) コールドチェーンの温度上昇を警告するインディケーターの開発
- 1998/11 - (社)日本缶詰協会 平成10年度技術賞(責任著者) 酸性飲料変敗菌 Alicyclobacillus acidoterrestris の耐熱性とその制御
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Association Membership(s) (4):
JAPANESE SOCIETY FOR FOOD HYGIENE AND SAFETY
, 日本食品科学工学会
, JAPANESE SOCIETY OF FOOD MICROBIOLOGY
, 日本水産学会
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