Rchr
J-GLOBAL ID:200901008269745206   Update date: Apr. 09, 2024

KATAHIRA Riko

カタヒラ リコ | KATAHIRA Riko
Affiliation and department:
Job title: Professor
Research field  (4): Food sciences ,  Horticulture ,  Plants: molecular biology and physiology ,  Home economics, lifestyle science
Research keywords  (4): 食生活 ,  植物生理 ,  Food Culture ,  Plant Physiology
Research theme for competitive and other funds  (16):
  • 2018 - 2023 日本の家庭科教育における食教育の独自性
  • 2016 - 2019 Empirical Study towards Construction of Consumer Education Systems in After-school Children's Clubs
  • 2015 - 2018 日本人の技能観を基盤とする和食調理学習プログラムの開発
  • 2012 - 2015 Home Economics Education for Independent Dietary Decision
  • 2011 - 2015 Life-culture Education for Sustainable Consumption - Paradigm Shift of Consumer Education -
Show all
Papers (44):
MISC (29):
  • 片平理子, 神澤佳子. 学童保育のおやつ提供マニュアル”おやつガイド”の作成と指導員による評価. 学童保育. 2022. 12. 57-66
  • 片平理子. ローカルなサブシステンスとしての子ども食堂の可能性 ー神戸市の2つの子ども食堂を事例にー. 2017年度~2019年度 現代生活学研究 ~生活者がつなぐ食(消費)と農(生産)~ 全78ページ. 2020. 56-61
  • 片平理子, 神澤佳子, 富田亜美. 学童保育(放課後児童クラブ)の日常性を生かした大学と学童職員の連携・協働による消費者教育の実践. 2019年度 全国消費者フォーラム 多様な主体が参画できる消費社会を目指して 要旨集. 2020. 135-144
  • 田中沙英, 吉田晃子, 小林利寛, 橋本沙幸, 神澤佳子, 片平理子. 放課後児童クラブのおやつ提供に役立つ おやつガイド. 2019
  • 片平理子. 放課後児童クラブ(学童保育)で行う消費者教育システム構築に関する実証研究. 科学研究費報告書. 2019
more...
Patents (2):
  • アルコールによるじゃが芋の発芽抑制方法
  • じゃが芋の萌芽抑制方法
Books (9):
  • <家基704>Survive!! 高等学校 家庭基礎(令和3年3月5日 検定済) 教師用指導資料(第1巻)
    教育図書株式会社 2022
  • <家基704>Survive!! 高等学校 家庭基礎(令和3年3月5日 検定済)
    教育図書 2022
  • <家庭702>中学校 New技術・家庭 家庭分野 暮らしを創造する 教師用指導書 教材研究編
    教育図書 2021
  • New 技術・家庭 家庭分野 くらしを創造する(令和2年2月10日 検定済、家庭702)
    教育図書 2021
  • 調理の科学 -基礎から実践までー
    学文社 2020
more...
Lectures and oral presentations  (89):
  • 小学校家庭科教科書にならった教員志望大学生の鍋による炊飯実習の記録からみえること
    (日本調理科学会2022年度大会 2022)
  • 学童保育のおやつ提供マニュアル“おやつガイド”の作成と指導員による評価
    (日本学童保育学会全国大会 2021)
  • 放課後児童クラブ(学童保育)指導員のための「おやつガイド(業務マニュアル)」作成と消費者教育実践の可能性~「おやつガイド」へのアンケート結果からの考察~
    (日本消費者教育学会全国大会 2020)
  • 学童保育のおやつ提供に関する放課後児童支援員の知識と認識、困りごと及び求められる支援について
    (日本学童保育学会大会 2019)
  • 放課後児童クラブ(学童保育)のおやつ提供の実状と食育・消費者教育の可能性
    (2019)
more...
Education (3):
  • 1999 - 2005 Ochanomizu University Graduate School, Doctral Research Course in Human Culture
  • 1986 - 1988 Ochanomizu University Graduate School, Division of Home Economics
  • 1982 - 1986 Ochanomizu University Faculty of Home Economics
Professional career (3):
  • 家政学士 (お茶の水女子大学)
  • 修士(家政学) (お茶の水女子大学大学院)
  • 博士(理学) (お茶の水女子大学大学院)
Work history (7):
  • 2024/04 - 現在 相模女子大学 栄養科学部
  • 2017/04 - 2024/03 Kobe Shoin Women's University Faculty of Human Sciences Department of Food Science and Human Nutrition Professor
  • 2013/04 - 2017/03 Kobe Shoin Women's University Faculty of Human Sciences Department of Lifestyle Studies Nutrition Course Professor
  • 2009/04 - 2013/03 Kobe Shoin Women's University Faculty of Human Sciences Department of Lifestyle Studies Nutrition Course Associate Professor
  • 2008/04 - 2009/03 Tokyo Kasei Gakuin University Fuculty of Home Economics Associate Professor
Show all
Committee career (1):
  • 2010/11 - 2012/03 教科用図書検定調査審議会 (調査種目 「家庭基礎」「家庭総合」) 専門委員
Awards (4):
  • 2021/10 - 日本消費者教育学会 日本消費者教育学会学会賞(奨励賞)
  • 2019/11 - 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会 一般社団法人 全国栄養士養成施設協会会長顕彰
  • 2013/05 - 兵庫県栄養士会 奨励賞 管理栄養士養成課程学生の産学官民連携事業(東灘区食育フェア)への参加報告
  • 2013/05 - 兵庫県栄養士会 奨励賞 地域活動栄養士の組織化による活動の展開ー産学官民連携事業への参加を通してー
Association Membership(s) (9):
日本家庭科教育学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本調理科学会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本家政学会 ,  日本消費者教育学会 ,  日本食生活学会 ,  日本食品科学工学会誌 ,  日本食品保蔵科学会誌
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

Return to Previous Page