Rchr
J-GLOBAL ID:200901087931160440
Update date: Oct. 23, 2024
Kayashita Jun
カヤシタ ジュン | Kayashita Jun
Affiliation and department:
Homepage URL (1):
http://kayashita.com
Research field (2):
Home economics, lifestyle science
, Nutrition and health science
Research keywords (11):
食品物性
, 嚥下障害
, 低栄養
, 栄養
, 嚥下
, 咀嚼
, 高齢者
, Physical properties of Food
, Dysphasia
, Malnutrition
, Elderly Person
Research theme for competitive and other funds (17):
- 2020 - 2023 舌圧と舌でつぶせる食品物性の関連性の検討
- 2018 - 2021 物性統一した嚥下機能評価の確立と舌圧の有効性と嚥下障害の脳局在の解明
- 2018 - 2021 Study on objective classification method of heterogeneous soft diet for elderly.
- 2017 - 2020 Connectome modifying therapy for deglutition disorders
- 2016 - 2020 オーラルフレイルの早期発見・早期改善は全身フレイルを阻止できるか
- 2016 - 2019 Simple methods for evaluating thickened liquids for patients with dysphagia
- 2016 - 2018 Changes in swallowing dynamics associated with different food properties
- 2014 - 2017 A Study on objective evaluation method for homogeneity of paste for dysphagia persons
- 2013 - 2016 Determination of a suitable method for measuring syneresis of gel-like dysphagia diets
- 2010 - 2014 Which is the optimal share rate for thicken liquid for dysphagia ?
- 2011 - 2013 Oropharyngeal assessment for decision of best liquid thickness in dysphagia patients
- 2007 - 2009 Suitable nutritional management for dysphagia patient in hospital
- 2008 - 2008 嚥下機能の低下した高齢者のためのたんぱく質含有粉末食品の開発
- 2007 - 2007 嚥下機能の低下した高齢者のための食品の開発
- 2004 - 2006 Suitable Food For Dysphasia
- 2004 - 2006 Study of nutritional management method for elderly person who lowering function of eat.
- 2000 - 2001 咀嚼困難・嚥下困難な高齢者を対象とした食事基準の作成
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Papers (114):
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上島 順子, 白井 祐佳, 前田 圭介, 江頭 文江, 堀越 由里, 鴨下 悟, 宇野 千晴, 工藤 美香, 清水 昭雄, 小城 明子, et al. 嚥下調整食提供に関するコストと課題 全国病院アンケート調査報告. 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌. 2024. 28. 2. 67-78
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Masahiro Nakamori, Eiji Imamura, Yuta Maetani, Mitsuyoshi Yoshida, Mineka Yoshikawa, Toshikazu Nagasaki, Shin Masuda, Jun Kayashita, Tatsuya Mizoue, Shinichi Wakabayashi, et al. Prospective Observational Study for the Comparison of Screening Methods Including Tongue Pressure and Repetitive Saliva Swallowing With Detailed Videofluoroscopic Swallowing Study Findings in Patients With Acute Stroke. Journal of the American Heart Association. 2024. 13. 3. e032852
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Akio Shimizu, Tomohisa Ohno, Ichiro Fujishima, Jun Kayashita, Ryo Momosaki, Shinta Nishioka, Hidetaka Wakabayashi. Impact of Poor Oral Health Status on Swallowing Function Improvement in Older Dysphagic Patients. Cureus. 2023
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中川 美恵, 栢下 淳. 介護老人保健施設入所者における口腔機能訓練用具を用いた舌訓練による栄養状態と舌圧との関連. 日本栄養士会雑誌. 2023. 66. 12. 623-629
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中川 美恵, 栢下 淳. 介護老人保健施設入所者における常食摂取者と形態調整食摂取者の身体状況、栄養状態および口腔機能との関連について. 日本栄養士会雑誌. 2023. 66. 9. 465-471
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MISC (224):
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栢下 淳. とろみ調整食品における粘度選択の考え方-特集 摂食嚥下障害のフロンティア : 管理栄養士が知っておきたい最新情報 ; 嚥下調整食の最新トピック. 臨床栄養. 2024. 144. 1. 52-57
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栢下 淳. 気になる医療のコト・コトバ 食事援助でおさえておきたい「日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2021」のポイント. Expert nurse = エキスパートナース. 2023. 39. 5. 106-110
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高橋 貴輝, 栢下 淳. 【低栄養を防ぐ!嚥下調整食の工夫と活用】摂食嚥下障害における低栄養予防のための実践 市販介護用食品の活用. 臨床栄養. 2023. 142. 4. 530-534
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栢下 淳. 嚥下食の課題と課題解決に向けた最新の嚥下食とは!?. 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌. 2022. 26. 3. S80-S80
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熊井 康人, 鈴木 一平, 東泉 裕子, 近藤 位旨, 栢下 淳, 千葉 剛, 古庄 律, 竹林 純. 特別用途食品「とろみ調整用食品」の表示許可に関する物性試験方法の信頼性-室間共同試験による妥当性確認. 日本摂食・嚥下リハビリテーション学会雑誌. 2022. 26. 3. 190-200
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Patents (3):
Books (26):
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摂食嚥下障害患者の食にチームで取り組もう!
全日本病院出版会 2019 ISBN:9784865194401
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嚥下調整食学会分類2013に基づく市販食品300
医歯薬出版 2018 ISBN:9784263707326
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リハビリテーションを支える栄養管理の知識
全日本病院出版会 2018 ISBN:9784865194265
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嚥下調整食 学会分類2013に基づく 回復期リハビリテーション病棟の嚥下調整食レシピ集105
医歯薬出版 2016 ISBN:4263706765
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嚥下調整食学会分類2013に基づく回復期リハビリテーション病棟の嚥下調整食レシピ集105
医歯薬出版 2016 ISBN:9784263706763
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Lectures and oral presentations (58):
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高齢者の嚥下障害の評価とリハビリテーション 嚥下障害と食形態
(Journal of Clinical Rehabilitation 2016)
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嚥下機能が低下して高齢者でも低栄養にならないために
(日本歯科医師会雑誌 2016)
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物性をコントロールした嚥下造影検査食を用いた評価と舌圧との関連について
(日本静脈経腸栄養学会雑誌 2016)
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咀嚼・嚥下機能が低下した高齢者に求められる食品について
(関西大学先端科学技術シンポジウム講演集 2016)
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嚥下アセスメントから嚥下調整食およびとろみの選択まで-マタロ病院(スペイン)の方法-
(日本摂食嚥下リハビリテーション学会学術大会抄録集(Web) 2016)
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Professional career (1):
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