Pat
J-GLOBAL ID:200903000600489505
フコイダン抽出物製造方法、フコイダン抽出物及び食品
Inventor:
,
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
,
Agent (1):
須田 篤
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004034138
Publication number (International publication number):2005225924
Application date: Feb. 10, 2004
Publication date: Aug. 25, 2005
Summary:
【課題】海藻特有の着色や臭いが低減されたフコイダン抽出物製造方法、フコイダン抽出物及びその抽出物を添加した食品を提供する。【解決手段】冷凍されたホールのメカブ原料を解凍後、水で表面を洗浄し、異物を除去した。そのメカブ原料を95°Cの熱湯に15秒間浸漬し、ボイルした。ボイル後のメカブ原料を10°Cの冷水に5分間浸漬して冷却するとともに、フコイダン抽出物水溶液を製造した。フコイダン抽出物水溶液とアルギン酸溶液調製工程で準備したアルギン酸Na溶液とを、抽出物水溶液30%に対しアルギン酸Na溶液70%の体積比で真空ミキサーにより混合、脱気した。混合工程後のものを減圧下加圧しながら、一定圧力で押し出して棒状に成形した。成形したものを、塩化カルシウム塩水溶液の中に入れ凝固させ、フコイダン抽出物製品を製造した。【選択図】図1
Claim (excerpt):
藻類原料を70°C以上100°C以下の温度に加熱する加熱工程と、前記加熱工程後の藻類原料から冷水又は温水でフコイダンを抽出する抽出工程とを有することを特徴とするフコイダン抽出物製造方法。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (11):
4B018MD67
, 4B018ME04
, 4B018ME08
, 4B018MF01
, 4C090AA04
, 4C090AA08
, 4C090BA64
, 4C090BC04
, 4C090CA04
, 4C090CA09
, 4C090DA27
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
-
モズク抽出物の品質改良法およびモズク抽出物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-017932
Applicant:株式会社ヤクルト本社
-
特開平64-87601号公報
-
高純度フコイダンおよびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-166170
Applicant:株式会社ヤクルト本社, 株式会社トロピカルテクノセンター
Cited by examiner (7)
-
高純度フコイダンおよびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-166170
Applicant:株式会社ヤクルト本社, 株式会社トロピカルテクノセンター
-
モズク抽出物の品質改良法およびモズク抽出物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-017932
Applicant:株式会社ヤクルト本社
-
フコイダン系健康食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-182057
Applicant:藤井信, 侯徳興, 株式会社ヴェントゥーノ
-
特開昭64-087601
-
健康機能食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-217627
Applicant:ソシアルエクセレントコミュニティ株式会社
-
海藻の鮮度保持法及び酸性多糖の鮮度保持法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-133261
Applicant:株式会社ホクガン
-
味付けフコイダン・モズク
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-381069
Applicant:株式会社シーフード・ステラ
Show all
Return to Previous Page