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J-GLOBAL ID:200903003092304668
抹茶の物性改善方法及び物性改善された抹茶製剤
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
須磨 光夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001287759
Publication number (International publication number):2003092990
Application date: Sep. 20, 2001
Publication date: Apr. 02, 2003
Summary:
【要約】【課題】 抹茶の物性を改善する方法並びに物性の改善された抹茶製剤及びそれを含有する飲食物を提供することを課題とする。【解決手段】 抹茶に対して、α,α-トレハロース粉末を40乃至900重量%及びミネラル含有食品素材、望ましくは乳清由来のミネラル含有食品素材を、5乃至20重量%を含有させることを特徴とする抹茶の分散・溶解性及び緑色保持を改善する方法、並びに分散・溶解性及び緑色保持が改善された抹茶製剤及びそれを含有する飲食物を提供することにより上記課題を解決する。
Claim (excerpt):
抹茶に対して、α,α-トレハロース粉末を40乃至900重量%及びミネラル含有食品素材を5乃至20重量%含有させることを特徴とする抹茶製剤の物性改善方法。
IPC (5):
A23F 3/14
, A23L 1/30
, A23G 3/00 106
, A23G 9/02
, A23L 1/10 102
FI (5):
A23F 3/14
, A23L 1/30 B
, A23G 3/00 106
, A23G 9/02
, A23L 1/10 102
F-Term (18):
4B014GB18
, 4B014GG17
, 4B014GK05
, 4B014GK06
, 4B018LB01
, 4B018LB08
, 4B018LE03
, 4B018MD59
, 4B023LC02
, 4B023LC03
, 4B023LC09
, 4B023LE23
, 4B023LK12
, 4B027FB06
, 4B027FC10
, 4B027FE02
, 4B027FK04
, 4B027FK18
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
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褐変が防止された茶飲料の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-071539
Applicant:三井農林株式会社
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フレーバー改良方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-102588
Applicant:味の素株式会社
-
茶顆粒およびその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-161889
Applicant:株式会社ファンケル
-
茶葉を含有してなる食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-166321
Applicant:株式会社山本芳翠園
-
乳清ミネラルを含有する甘味組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-353505
Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
緑茶組成物の成形体及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-122263
Applicant:株式会社仁生堂
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