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J-GLOBAL ID:200903003092304668

抹茶の物性改善方法及び物性改善された抹茶製剤

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 須磨 光夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001287759
Publication number (International publication number):2003092990
Application date: Sep. 20, 2001
Publication date: Apr. 02, 2003
Summary:
【要約】【課題】 抹茶の物性を改善する方法並びに物性の改善された抹茶製剤及びそれを含有する飲食物を提供することを課題とする。【解決手段】 抹茶に対して、α,α-トレハロース粉末を40乃至900重量%及びミネラル含有食品素材、望ましくは乳清由来のミネラル含有食品素材を、5乃至20重量%を含有させることを特徴とする抹茶の分散・溶解性及び緑色保持を改善する方法、並びに分散・溶解性及び緑色保持が改善された抹茶製剤及びそれを含有する飲食物を提供することにより上記課題を解決する。
Claim (excerpt):
抹茶に対して、α,α-トレハロース粉末を40乃至900重量%及びミネラル含有食品素材を5乃至20重量%含有させることを特徴とする抹茶製剤の物性改善方法。
IPC (5):
A23F 3/14 ,  A23L 1/30 ,  A23G 3/00 106 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/10 102
FI (5):
A23F 3/14 ,  A23L 1/30 B ,  A23G 3/00 106 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/10 102
F-Term (18):
4B014GB18 ,  4B014GG17 ,  4B014GK05 ,  4B014GK06 ,  4B018LB01 ,  4B018LB08 ,  4B018LE03 ,  4B018MD59 ,  4B023LC02 ,  4B023LC03 ,  4B023LC09 ,  4B023LE23 ,  4B023LK12 ,  4B027FB06 ,  4B027FC10 ,  4B027FE02 ,  4B027FK04 ,  4B027FK18
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
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