Pat
J-GLOBAL ID:200903004784619576

果汁含有飲料の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 社本 一夫 (外5名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000204796
Publication number (International publication number):2002017317
Application date: Jul. 06, 2000
Publication date: Jan. 22, 2002
Summary:
【要約】【課題】 果実由来の難溶性成分の不溶化を抑制する方法を提供し、及び、果実由来の難溶性成分の不溶化を伴なう混濁及び澱の発生を防止した安定かつ風味豊かな果汁含有飲料の製造方法を提供する。【解決手段】 下記1から4の添加物のうち少なくとも一種を添加することによって、果実由来の難溶性成分の不溶化を抑制した果汁含有飲料の製造方法:1. 糖類、2. 糖アルコール、3. 配糖体系甘味料、4. 糖類、糖アルコール及び配糖体系甘味料のうち少なくとも一種を含有する農産物の抽出物及び/または精製物。
Claim (excerpt):
下記1から4の添加物のうち少なくとも一種を添加することにより、果実由来の難溶性成分の不溶化を抑制した果汁含有飲料の製造方法:1. 糖類、2. 糖アルコール、3. 配糖体系甘味料、4. 糖類、糖アルコール及び配糖体系甘味料のうち少なくとも一種を含有する農産物の抽出物及び/または精製物。
IPC (5):
A23L 2/70 ,  A23L 2/00 ,  A23L 2/02 ,  C12G 3/02 118 ,  C12G 3/04
FI (8):
A23L 2/02 A ,  A23L 2/02 B ,  A23L 2/02 C ,  A23L 2/02 D ,  C12G 3/02 118 ,  C12G 3/04 ,  A23L 2/00 K ,  A23L 2/00 W
F-Term (17):
4B015AG05 ,  4B015BA01 ,  4B015LH01 ,  4B015LH03 ,  4B015LH04 ,  4B017LC07 ,  4B017LE10 ,  4B017LG01 ,  4B017LG02 ,  4B017LG03 ,  4B017LG04 ,  4B017LK07 ,  4B017LK11 ,  4B017LK12 ,  4B017LL02 ,  4B017LP01 ,  4B017LP15
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (11)
  • 特開平4-311379
  • 特開平2-086757
  • 特開平3-065158
Show all
Cited by examiner (17)
  • 特開平4-311379
  • 特開平4-311379
  • 特開平2-086757
Show all

Return to Previous Page