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J-GLOBAL ID:200903012679354527

発酵処理植物の製造方法及び乳酸発酵処理物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次 ,  岡 晴子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002236155
Publication number (International publication number):2004073050
Application date: Aug. 13, 2002
Publication date: Mar. 11, 2004
Summary:
【課題】抗酸化活性や血圧上昇抑制作用を有する成分を含有しながら食味に劣るため利用されていなかった沖縄に自生しうるキク科植物やミカン科植物の有効利用を図り、植物を発酵処理することにより、食味を改善し、且つ植物そのものより抗酸化活性や血圧上昇抑制作用を強化させ、有効ミネラル成分が増加した食材、薬剤や、その製造方法を提供することにある。【解決手段】沖縄に自生しうるミカン科(Rutaceae)植物及び/又はキク科(Asteraceae)植物を、乳酸菌、乳酸菌と酵母、乳酸菌と枯草菌、又は乳酸菌と酵母と枯草菌を用いて発酵させる。発酵菌が、ラクトバシルス・プランタリム、ストレプトコッカス・サーモフィルス、バシルス・ズブチルスの混合菌であることが好ましく、ミカン科植物が、シークワーサー(Citrus depressa)であり、キク科植物が、ニガナ(Ixeris dentata)であることが好ましい。
Claim (excerpt):
沖縄に自生しうるミカン科(Rutaceae)植物及び/又はキク科(Asteraceae)植物を、乳酸菌、乳酸菌と酵母、乳酸菌と枯草菌、又は乳酸菌と酵母と枯草菌を用いて発酵させることを特徴とする発酵処理植物の製造方法。
IPC (5):
A23L1/212 ,  A61K31/352 ,  A61K35/78 ,  A61P9/12 ,  A61P39/06
FI (6):
A23L1/212 A ,  A61K31/352 ,  A61K35/78 K ,  A61K35/78 T ,  A61P9/12 ,  A61P39/06
F-Term (33):
4B016LC02 ,  4B016LC04 ,  4B016LC07 ,  4B016LG02 ,  4B016LG16 ,  4B016LK18 ,  4B016LP13 ,  4C086AA02 ,  4C086BA08 ,  4C086GA17 ,  4C086MA01 ,  4C086MA02 ,  4C086MA04 ,  4C086MA52 ,  4C086NA05 ,  4C086NA09 ,  4C086ZA42 ,  4C086ZC02 ,  4C088AB26 ,  4C088AB29 ,  4C088AB62 ,  4C088AC01 ,  4C088AC03 ,  4C088AC04 ,  4C088AC05 ,  4C088AC11 ,  4C088CA25 ,  4C088MA07 ,  4C088MA52 ,  4C088NA05 ,  4C088NA09 ,  4C088ZA42 ,  4C088ZC02
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (12)
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