Pat
J-GLOBAL ID:200903012679354527
発酵処理植物の製造方法及び乳酸発酵処理物
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (3):
廣田 雅紀
, 小澤 誠次
, 岡 晴子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2002236155
Publication number (International publication number):2004073050
Application date: Aug. 13, 2002
Publication date: Mar. 11, 2004
Summary:
【課題】抗酸化活性や血圧上昇抑制作用を有する成分を含有しながら食味に劣るため利用されていなかった沖縄に自生しうるキク科植物やミカン科植物の有効利用を図り、植物を発酵処理することにより、食味を改善し、且つ植物そのものより抗酸化活性や血圧上昇抑制作用を強化させ、有効ミネラル成分が増加した食材、薬剤や、その製造方法を提供することにある。【解決手段】沖縄に自生しうるミカン科(Rutaceae)植物及び/又はキク科(Asteraceae)植物を、乳酸菌、乳酸菌と酵母、乳酸菌と枯草菌、又は乳酸菌と酵母と枯草菌を用いて発酵させる。発酵菌が、ラクトバシルス・プランタリム、ストレプトコッカス・サーモフィルス、バシルス・ズブチルスの混合菌であることが好ましく、ミカン科植物が、シークワーサー(Citrus depressa)であり、キク科植物が、ニガナ(Ixeris dentata)であることが好ましい。
Claim (excerpt):
沖縄に自生しうるミカン科(Rutaceae)植物及び/又はキク科(Asteraceae)植物を、乳酸菌、乳酸菌と酵母、乳酸菌と枯草菌、又は乳酸菌と酵母と枯草菌を用いて発酵させることを特徴とする発酵処理植物の製造方法。
IPC (5):
A23L1/212
, A61K31/352
, A61K35/78
, A61P9/12
, A61P39/06
FI (6):
A23L1/212 A
, A61K31/352
, A61K35/78 K
, A61K35/78 T
, A61P9/12
, A61P39/06
F-Term (33):
4B016LC02
, 4B016LC04
, 4B016LC07
, 4B016LG02
, 4B016LG16
, 4B016LK18
, 4B016LP13
, 4C086AA02
, 4C086BA08
, 4C086GA17
, 4C086MA01
, 4C086MA02
, 4C086MA04
, 4C086MA52
, 4C086NA05
, 4C086NA09
, 4C086ZA42
, 4C086ZC02
, 4C088AB26
, 4C088AB29
, 4C088AB62
, 4C088AC01
, 4C088AC03
, 4C088AC04
, 4C088AC05
, 4C088AC11
, 4C088CA25
, 4C088MA07
, 4C088MA52
, 4C088NA05
, 4C088NA09
, 4C088ZA42
, 4C088ZC02
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (12)
-
特開平2-042962
-
柑橘類を用いた食品並びに化粧品素材の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-089496
Applicant:金弘武人, 北村利光, 大山超
-
ウコンの根茎を用いた食材の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-043653
Applicant:稲福盛雄
-
香辛性材料から発酵食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-058205
Applicant:金印わさび株式会社, 社団法人食品需給研究センター
-
発酵食材、その製造方法、飲食物及び抽出エキス
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-346406
Applicant:株式会社琉球バイオリソース開発
-
特開平4-158777
-
発酵食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-068552
Applicant:株式会社バイオックス
-
特開昭62-026228
-
サトウキビの原液を含む飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-283191
Applicant:上地一司
-
紅芋飴の製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-083099
Applicant:株式会社ユンタンザ
-
薬草入り氷の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-346795
Applicant:吉田兼敏
-
乳酸菌共棲培養物と薬用植物とからなる食品及びその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-039893
Applicant:上地英子
Show all
Return to Previous Page