Pat
J-GLOBAL ID:200903019127164310

容器詰飲料

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (7): 特許業務法人アルガ特許事務所 ,  有賀 三幸 ,  高野 登志雄 ,  中嶋 俊夫 ,  的場 ひろみ ,  村田 正樹 ,  山本 博人
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003420907
Publication number (International publication number):2005058208
Application date: Dec. 18, 2003
Publication date: Mar. 10, 2005
Summary:
【課題】 高濃度のカテキン類を含有し、苦味、渋味が低減され長期間の飲用に適し、また苦味、渋味の安定性及び喉越しに優れ、また、透明容器に充填して高温保存しても長期間色調が安定である容器詰飲料の提供。【解決手段】 緑茶抽出物を配合したpH2〜6の容器詰飲料であって、次の成分(A)〜(E)、(A)非重合体カテキン類 0.01〜1.0重量%、(B)キナ酸又はその塩(C)甘味料 0.0001〜20重量%、(D)ナトリウムイオン 0.001〜0.5重量%、(E)カリウムイオン 0.001〜0.2重量%を含有し、キナ酸又はその塩(B)と非重合体カテキン類(A)との含有重量比[(B)/(A)]が0.0001〜0.5である容器詰飲料。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
緑茶抽出物を配合したpH2〜6の容器詰飲料であって、次の成分(A)〜(E)、 (A)非重合体カテキン類 0.01〜1.0重量%、 (B)キナ酸又はその塩 (C)甘味料 0.0001〜20重量%、 (D)ナトリウムイオン 0.001〜0.5重量%、 (E)カリウムイオン 0.001〜0.2重量% を含有し、キナ酸又はその塩(B)と非重合体カテキン類(A)との含有重量比 [(B)/(A)]が0.0001〜0.5である容器詰飲料。
IPC (3):
A23L2/52 ,  A23F3/16 ,  A23L1/30
FI (3):
A23L2/00 F ,  A23F3/16 ,  A23L1/30 B
F-Term (18):
4B017LC02 ,  4B017LC03 ,  4B017LC10 ,  4B017LE10 ,  4B017LG14 ,  4B017LL02 ,  4B017LP01 ,  4B018LB08 ,  4B018MD59 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4B018MF14 ,  4B027FB17 ,  4B027FC02 ,  4B027FC05 ,  4B027FC06 ,  4B027FE08 ,  4B027FP74
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (9)
Show all
Cited by examiner (3)
  • 特許第3378577号
  • 茶類飲料及びその製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平10-080586   Applicant:サッポロビール株式会社
  • 渋味のマスキング方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平9-063312   Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

Return to Previous Page