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J-GLOBAL ID:200903020407731081
ナノろ過膜処理による風味・呈味改善剤。
Inventor:
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,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006093811
Publication number (International publication number):2007267609
Application date: Mar. 30, 2006
Publication date: Oct. 18, 2007
Summary:
【課題】本発明は、乳、脱脂乳、ホエイ等を原料として製造される、飲食品にコク味や旨味を付与し得る風味・呈味改善剤、およびその製造方法、並びに該風味・呈味改善剤を含有する飲食品を提供する。【解決手段】乳、脱脂乳またはホエイの膜分離透過液を、蛋白質分解酵素で処理し、さらにカラムを通過させ有用な成分を吸着させた後、さらに親水性有機溶媒を添加しカラムから有用な成分を溶出させ、さらにナノろ過(NF)膜により処理し、その透過液を得ることにより、飲食品の風味・呈味改善剤を得る。
Claim (excerpt):
乳、脱脂乳またはホエイに蛋白質分解酵素を添加して蛋白質を分解し、該分解物を吸着剤と接触させた後、アルコールを含有する親水性溶液を用いて該吸着剤に吸着した成分を溶出し、さらに、該溶出物をナノろ過膜処理により得られる透過液からなる風味・呈味改善剤。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (13):
4B014GB18
, 4B014GG11
, 4B014GK02
, 4B027FB10
, 4B027FC01
, 4B027FC02
, 4B027FK05
, 4B027FK18
, 4B047LB05
, 4B047LG51
, 4B047LG58
, 4B047LP01
, 4B047LP18
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (8)
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乳製品フレーバー
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-370821
Applicant:塩野香料株式会社
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ホエイの酵素処理物の製造法、乳製品用天然系テイストフレーバー及びそれで賦香された乳製品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-063700
Applicant:オーム乳業株式会社
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天然系テイストフレーバーおよびそれで賦香された食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-063713
Applicant:塩野香料株式会社
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風味、呈味改善剤及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-271774
Applicant:オーム乳業株式会社, 塩野香料株式会社
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特許3274792号公報
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乳清蛋白質加水分解物及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-276648
Applicant:森永乳業株式会社
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特許3183945号公報
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特許第2674695号公報
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