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J-GLOBAL ID:200903020407731081

ナノろ過膜処理による風味・呈味改善剤。

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006093811
Publication number (International publication number):2007267609
Application date: Mar. 30, 2006
Publication date: Oct. 18, 2007
Summary:
【課題】本発明は、乳、脱脂乳、ホエイ等を原料として製造される、飲食品にコク味や旨味を付与し得る風味・呈味改善剤、およびその製造方法、並びに該風味・呈味改善剤を含有する飲食品を提供する。【解決手段】乳、脱脂乳またはホエイの膜分離透過液を、蛋白質分解酵素で処理し、さらにカラムを通過させ有用な成分を吸着させた後、さらに親水性有機溶媒を添加しカラムから有用な成分を溶出させ、さらにナノろ過(NF)膜により処理し、その透過液を得ることにより、飲食品の風味・呈味改善剤を得る。
Claim (excerpt):
乳、脱脂乳またはホエイに蛋白質分解酵素を添加して蛋白質を分解し、該分解物を吸着剤と接触させた後、アルコールを含有する親水性溶液を用いて該吸着剤に吸着した成分を溶出し、さらに、該溶出物をナノろ過膜処理により得られる透過液からなる風味・呈味改善剤。
IPC (1):
A23L 1/227
FI (1):
A23L1/227 B
F-Term (13):
4B014GB18 ,  4B014GG11 ,  4B014GK02 ,  4B027FB10 ,  4B027FC01 ,  4B027FC02 ,  4B027FK05 ,  4B027FK18 ,  4B047LB05 ,  4B047LG51 ,  4B047LG58 ,  4B047LP01 ,  4B047LP18
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (8)
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