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J-GLOBAL ID:200903042131575840

天然系テイストフレーバーおよびそれで賦香された食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003063713
Publication number (International publication number):2004269740
Application date: Mar. 10, 2003
Publication date: Sep. 30, 2004
Summary:
【構成】蛋白分解酵素処理したホエイを吸着剤と接触させたのち、エチルアルコール溶液を用いて吸着成分を該吸着剤から溶出して得られるテイストフレーバー。【効果】食品に共通する”おいしさ”成分として食品にコク味やボリューム感などを付与し、耐熱性にも優れた天然系テイストフレーバーである。同時にフレーバーのトップを押し上げるエンハンス効果も兼ね備えている。また、本発明の方法によれば、食品廃棄物のリサイクル利用に寄与することができる。【選択図】図1
Claim (excerpt):
ホエイの蛋白質分解酵素処理物を吸着剤と接触させたのち、エチルアルコール溶液を用いて、該吸着剤に吸着した吸着成分を該吸着剤から溶出させて得られる天然系テイストフレーバー。
IPC (3):
C11B9/02 ,  A23L1/221 ,  C11B9/00
FI (3):
C11B9/02 ,  A23L1/221 B ,  C11B9/00 A
F-Term (10):
4B047LB06 ,  4B047LG51 ,  4B047LP01 ,  4H059BC05 ,  4H059BC10 ,  4H059CA12 ,  4H059CA21 ,  4H059CA92 ,  4H059DA09 ,  4H059EA35
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
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Cited by examiner (6)
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