Pat
J-GLOBAL ID:200903020641486716

大豆製品用呈味改善剤、大豆製品用香味料組成物及びこれらを含有する大豆製品並びに大豆製品の呈味改善方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004068188
Publication number (International publication number):2005253349
Application date: Mar. 10, 2004
Publication date: Sep. 22, 2005
Summary:
【課題】 呈味改善効果を有し、かつ、呈味改善剤由来の風味を有さず、素材の美味しさを引き立てるような大豆製品用呈味改善剤、およびそれを含有する香味料組成物の提供。【解決手段】 シソを低温下、含水アルコール等で抽出し、次いで溶媒を除去したシソ抽出物が、大豆製品用呈味改善剤として作用するのみならず、呈味改善剤由来の風味を付与せず、大豆製品本来の美味しさを引き立てる効果を有する。該大豆製品用呈味改善剤を単独で、あるいは香味料組成物とともに用いることにより、種々の大豆製品製品を美味しくすることができる。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
シソ科(Labiatae)、シソ属(Perilla)属植物をアルコール性溶媒で抽出し、ついで抽出液から溶媒を除去したシソ抽出物からなる大豆製品用呈味改善剤。
IPC (2):
A23L1/20 ,  A23L1/221
FI (2):
A23L1/20 Z ,  A23L1/221 C
F-Term (13):
4B016LC02 ,  4B016LG10 ,  4B016LK03 ,  4B016LP02 ,  4B020LB06 ,  4B020LB18 ,  4B020LC02 ,  4B020LG01 ,  4B020LK10 ,  4B047LB03 ,  4B047LF03 ,  4B047LG39 ,  4B047LP01
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (10)
  • 特開昭50-157556号公報
  • 香味劣化抑制剤および香味劣化抑制方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2001-032714   Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  • 特開平4-299951号公報
Show all
Cited by examiner (6)
  • 特開昭63-222656
  • 特開昭63-222656
  • 特開昭57-079854
Show all

Return to Previous Page