Pat
J-GLOBAL ID:200903023393590233
疾患改善予防用液状組成物及びその製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
岩橋 祐司
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2001297230
Publication number (International publication number):2003095962
Application date: Sep. 27, 2001
Publication date: Apr. 03, 2003
Summary:
【要約】【課題】 副作用を生じる可能性が低く、且つ優れた高血圧症、高脂血症及び肥満症等の改善・防止効果を持つ疾患改善予防用組成物、及びその製造方法を提供する。【解決手段】 野菜、果物、海草、及び/又は穀物の酵母発酵物と、糖類を含む疾患改善予防用液状組成物。前記液状組成物において、酵母が寄託番号FERM P-18540の酵母であることが好適である。前記液状組成物において、糖度が50〜60%であることが好適である。前記液状組成物において、疾患が高血圧症、高脂血症、及び肥満症である液状組成物。下記(A)〜(C)工程を含む液状組成物の製造方法。(A) 野菜、果物、海草、及び/又は穀物に酵母を添加する工程。(B) 糖類を添加し、原液を抽出する工程。(C) 原液を発酵・熟成する工程。
Claim (excerpt):
野菜、果物、海草、及び/又は穀物の酵母発酵物と、糖類を含むことを特徴とする疾患改善予防用液状組成物。
IPC (7):
A61K 35/72
, A23L 1/30
, A61K 9/08
, A61K 47/26
, A61P 3/04
, A61P 3/06
, A61P 9/12
FI (7):
A61K 35/72
, A23L 1/30 B
, A61K 9/08
, A61K 47/26
, A61P 3/04
, A61P 3/06
, A61P 9/12
F-Term (31):
4B018MD28
, 4B018MD29
, 4B018MD30
, 4B018MD31
, 4B018MD32
, 4B018MD49
, 4B018MD52
, 4B018MD53
, 4B018MD67
, 4B018MD81
, 4B018ME14
, 4B018MF13
, 4C076AA12
, 4C076BB01
, 4C076CC40
, 4C076DD66
, 4C076FF39
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087AA03
, 4C087BC11
, 4C087CA10
, 4C087CA47
, 4C087MA01
, 4C087MA16
, 4C087MA52
, 4C087NA14
, 4C087ZA42
, 4C087ZA51
, 4C087ZA70
, 4C087ZC33
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (18)
-
植物性発酵食品素材とその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-137507
Applicant:森川健康堂株式会社
-
血圧上昇並びに血糖上昇を抑制するための機能性食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-034490
Applicant:株式会社町田
-
抗肥満剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-333138
Applicant:ゼリア新薬工業株式会社
-
米からの肥満予防・治療剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-054390
Applicant:株式会社創研
-
米からの脂質代謝改善剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-342248
Applicant:株式会社創研
-
米からの抗高脂血症剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-311090
Applicant:株式会社創研
-
米からの高血圧予防治療剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-319198
Applicant:株式会社創研
-
食物繊維を含有するビール又は発泡酒
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-067952
Applicant:松谷化学工業株式会社
-
紅色酵母発酵産物を使用する方法および組成物
Gazette classification:公表公報
Application number:特願平10-516787
Applicant:ファーマネックスインコーポレーテッド, 北京大学
-
特開平1-101873
-
特開平1-101873
-
画像表示方法及びその装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平8-154093
Applicant:キヤノンインフォメーションシステムズリサーチオーストラリアプロプライエタリーリミテツド, キヤノン株式会社
-
特開平1-101873
-
2段階発酵法による野菜発酵飲料の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平7-235864
Applicant:洗幸夫
-
エチル-α-D-グルコシドの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平10-051940
Applicant:大関株式会社
-
薬用人参酢およびこれを含有する食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-215900
Applicant:長岡実業株式会社
-
特開平2-065758
-
特公平5-056958
Show all
Return to Previous Page