Pat
J-GLOBAL ID:200903032674679259

加工大豆の製造方法、その方法により製造された加工大豆及びその加工大豆を含む加工食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (4): 鈴木 崇生 ,  梶崎 弘一 ,  尾崎 雄三 ,  谷口 俊彦
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004259577
Publication number (International publication number):2006075011
Application date: Sep. 07, 2004
Publication date: Mar. 23, 2006
Summary:
【課題】ペクチナーゼ等の酵素を使用することなく、個々の大豆単細胞を分散させ、大豆細胞内に栄養成分を維持し、大豆独特の匂いがほとんどない、大豆単細胞を豊富に含む加工大豆の簡便で効率的な製造方法を提供する。【解決手段】大豆単細胞が分散してなる加工大豆の製造方法であって、大豆を水に浸漬する工程と、水の存在下で前記浸漬した大豆を加圧加熱する工程と、前記加圧加熱した大豆を粉砕する工程とを含むことを特徴とする。【選択図】図1
Claim (excerpt):
大豆単細胞が分散してなる加工大豆の製造方法であって、大豆を水に浸漬する工程と、水の存在下で前記浸漬した大豆を加圧加熱する工程と、前記加圧加熱した大豆を粉砕する工程とを含むことを特徴とする加工大豆の製造方法。
IPC (1):
A23L 1/20
FI (1):
A23L1/20 Z
F-Term (7):
4B020LB24 ,  4B020LC01 ,  4B020LG01 ,  4B020LP02 ,  4B020LP03 ,  4B020LP08 ,  4B020LP09
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (8)
Show all
Cited by examiner (7)
Show all

Return to Previous Page