Pat
J-GLOBAL ID:200903034596447225

飲料用組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2003058146
Publication number (International publication number):2004267013
Application date: Mar. 05, 2003
Publication date: Sep. 30, 2004
Summary:
【課題】フレッシュチーズは、乳風味を付与する目的で様々な食品への配合が考えられるが、滑らかとはいえ固体状であるため食品に配合するには分散性が悪く使用しやすいとは言えない。また飲料のごとき液状食品への配合を考えた場合、フレッシュチーズ自身の乳化状態が良くないため分離、沈殿が発生し使用には耐えない。本発明は、従来困難と思われていたフレッシュチーズを用いて、風味が良い飲料用組成物を長期保存可能な乳化安定な状態で提供することを目的とする。【解決手段】フレッシュチーズ、乳化剤及びカゼインナトリウムを含有させることで上記課題を解決する。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
フレッシュチーズ、乳化剤及びカゼインナトリウムを含有する飲料用組成物
IPC (2):
A23L2/38 ,  A23C19/09
FI (2):
A23L2/38 P ,  A23C19/09
F-Term (10):
4B001AC07 ,  4B001AC40 ,  4B001AC99 ,  4B001EC53 ,  4B017LK18 ,  4B017LL06 ,  4B027FB24 ,  4B027FC05 ,  4B027FK18 ,  4B027FQ19
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (7)
  • 特開平3-224440
  • 密封容器入り油脂含有飲料の製法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平5-268232   Applicant:鐘紡株式会社
  • 乳飲料の製造法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平4-353396   Applicant:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
Show all

Return to Previous Page