Pat
J-GLOBAL ID:200903036537741961
ジューシーな鶏肉の唐揚げとその製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2006024107
Publication number (International publication number):2007202458
Application date: Feb. 01, 2006
Publication date: Aug. 16, 2007
Summary:
【課題】鶏のもも肉、胸肉、ささみ肉や、小さな肉片を原料に皮を使用して、付加価値の高い製品、鶏肉のから揚げを得ることが求められていた。また鶏肉の唐揚げについて、つまみ、おやつ代わりにすることが要望されている。今までの唐揚げは油で揚げるため、水分が減少してジューシーな鶏肉の唐揚げは存在していない。【解決手段】鶏肉のささみ、胸の肉部分に結着材を入れ、その周りに鶏肉の脂肪分の多い皮部分をシート状に結着して調理するか、鶏のもも肉は脂肪分の多い1〜10mmの皮部分を上記の鶏肉に具をつけて渦巻き状に1〜3重に巻く、その時上記具材を入れて鶏肉に調味料、香料を添加して、過熱水蒸気は110°Cから200°Cの過熱水蒸気で3分から30分間で調理することによってジューシーな鶏肉の唐揚げが提供できる。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
鶏肉の表面に結着材をつけ、その鶏肉の周りに脂肪分の多い皮部分を渦巻き状に巻いて過熱水蒸気で加熱して調理することを特徴とするジューシーな鶏肉の唐揚げ
IPC (2):
FI (3):
A23L1/01 Z
, A23L1/01 E
, A23L1/48
F-Term (12):
4B035LC03
, 4B035LE19
, 4B035LG42
, 4B035LP01
, 4B035LP35
, 4B036LE04
, 4B036LE08
, 4B036LF13
, 4B036LF19
, 4B036LH38
, 4B036LP01
, 4B036LP14
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (7)
-
新規な冷凍鶏肉製品及びその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平5-061140
Applicant:雪印食品株式会社, 雪印乳業株式会社
-
特開昭52-122657号公報
-
トリ肉の唐揚げの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平6-099172
Applicant:東和化成工業株式会社
-
鶏肉の加工品及びその製造法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-436267
Applicant:株式会社アサヒブロイラー
-
鶏肉を原料とする珍味食品の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-228317
Applicant:豊岡良美
-
過熱水蒸気を用いた食品の調理設備
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-243755
Applicant:豊田テクノ株式会社, 株式会社中国メンテナンス
-
過熱水蒸気による食品の処理方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2002-203926
Applicant:豊田二郎, 株式会社ディージェイフーズ
Show all
Return to Previous Page